设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

到中流击水,浪遏飞舟

作者:王瑜敏 文章来源:新闻网 更新时间:2015-05-26

1925年,革命形势高涨,群众运动风气云涌,时年33岁的毛泽东伫立橘子洲头,忆往昔峥嵘岁月,风华正茂,挥斥方遒,指点江山,望湘江碧水,发出“问苍茫大地,谁主沉浮”的慨叹。现如今,国际局势错综复杂,挑战与机遇并存,作为新一代的青年,我们怀揣梦想,意气风发。

中国的事情,关键在党,希望在青年,“青年是时代最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”习近平主席的一番话更是让我们满怀激情,激发了我们的理想与追求。

“天下兴亡,匹夫有责”,我们更应该勇于担起实现国家繁荣富强,人民富裕安康的重任,习近平主席更是明确指出“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗是中国青年运动的时代主题”,我们要坚定走中国特色社会主义道路的信念,树立社会主义核心价值观,“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”只要我们坚定信念,定会所向披靡,无坚不摧。

 要树立社会主义核心价值观,价值观,即一个人的信念,信仰,从古至今,历史上数不清的例子无一不彰显出它的重要性,我们的一切胜利,都可以从信仰和精神这里找到源头。长征,爬雪山,过草地,九死一生,美国前作家协会主席索尔兹伯里重访长征路时依然被此壮举震撼,它让我们又一次看到,人的精神一旦被唤起所爆发出来的巨大力量。抗美援朝,在那曾让清军输的一败涂地的战场上,党领导的军队在这里打了波澜壮阔、惊天动地的一仗,我们的前辈们,他们在危机时刻毫不犹豫的拉响手雷、手榴弹、爆破筒、炸药包与敌人同归于尽,《抗美援朝战争史》中记载,舍身炸地堡、堵枪眼等成为普遍现象,就这惊天地,泣鬼神的“普遍现象”,便不是谁都能做的到的,试问是什么让他们置生命于不顾,冲向敌人的炮火,答案只有一个,那就是信仰,这是信仰的力量,拿破仑说过,剑总是对精神俯首称臣的,每一次的战争既是双方军事实力的较量,同时也是两种价值观,世界观的较量,就像清末的腐朽注定了它的灭亡,而党领导的中国军队正是因为有了正确的价值观才得以走的长久。

 要勤学。作为一名大学生,考上大学绝不是学习生涯的结束,恰恰相反,真正的学习之路才刚刚开始,我知道,有很多同学认为考上大学就皆大欢喜了,所以他们失去了往日的斗志,开始加入低头族的行列,手机一分钟都不离手,成为他们最亲密无间的伴侣,渐渐的,渐渐的,“无聊”成为他们最常说的一句话,听着,青年们,不要再沉溺于那些虚幻的网络世界中,抬起头,看看这个世界,不要让这个充满意义和欢乐的世界对我们关了门,纵然通过网络我们就能够获悉很多知识、新闻,但是我们也要迈开自己的双脚去行走,去旅行,去认知,去学习,去看看外面更大的世界,你的斗志呢?你的创造力呢?把它们找回来!

 要修德。《礼记》中说“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……自天子以至庶人,壹是皆以修身为本。”古人认为只有先修身才能齐家治国平天下,而修身就必须修德,好的德行是立身之本,作为一名大学生,提高德行,就从上课认真听讲,尊重老师,考试不作弊做起吧。

 要明辨。当前,我国正处于大发展大变革大调整时期,在前所未有的改革开放进程中,各种价值观和社会思潮纷繁复杂,国际敌对势力正在加紧对我国实施西化分化战略图谋,而文化渗透则是他们的主要手段,身处经济体质深刻变革、社会结构深刻变动、利息格局深刻调整的改革深水区,社会意识越多元,就越需要要有一个核心价值观指导我们的,各种各样的文化交织在一起,乱花渐欲迷人眼,这个时候积极培育和践行社会主义核心价值观显得尤为迫切,有些人开始发出消极的声音,认为我们不如西方发达国家,然而要知道,从英国资产阶级革命算起,西方发达国家至今已发展了近三百年,而新中国建立才短短60年,改革开放才30年,在这么短的时间里,发展到现在这个程度已然不易,不能只看到我们与西方发达国家的差距,也要看到我们的成就,国家的努力,我国首颗新一代北斗导航卫星已发射、2015博鳌亚洲论坛3月28日在海南拉开了帷幕、一带一路理念的提出必将会促进我国经济的发展和周围局势的缓和,我们要坚定道路自信,理论自信和制度自信,相信我们的国家,用科学的理论武装头脑,学会选择,学会辨别,要相信我们的祖国,我们多一点信任,社会就少一点任性,我们多一点信任,国家就会多一些自信,青年信赖党,国家民族必兴旺。

 要笃实。做行动的巨人,笃实行久,想必大家都知道陶行知,但其实他最初的名字叫陶知行,陶行知是他后来自己改的名字,因为行在知前,只有先“行”,才能“知”,格物致知,让行动成为我们的生活习惯,把“从明天开始”变成“从今天做起”,抛开自己的懒惰,去做点什么吧。

让我们用勤学、修德、明辨、笃实的“八字真经”为青春导航;让我们在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想;让我们一起为社会主义核心价值观代言。来吧,朋友们,让我们一起,到中流击水,浪遏飞舟!