设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

热爱与执着

作者:崔文雅 文章来源:新闻网 更新时间:2017-03-16

有一种喜欢叫热爱,有一种坚持叫执着。当你热爱并执着追求一样事物时,你的身上会发出瑰丽或摄人的光,因为并不是所有的执着与热爱都是让人敬重、备受喜爱的。

伊丽莎白.巴斯莉是人类恐怖史上著名的嗜血女伯爵。据记载,她是一位有着惊人美貌的女性,白晰的皮肤、乌黑的长发、琥珀般的双眼、窈窕的身段。但与其美貌成鲜明对比的,是她血腥的一生。这位美貌的、残忍的、血腥的女伯爵做出了许多罪恶的事情。她深信巫术和异教,为了保持自己的不朽青春美貌,像吸血鬼一般吸食处女的血液,还通过各种无法用言语形容的残忍手段将少女活活折磨死,来取得她们新鲜温暖的血液沐浴。她热爱自己的美貌,执着于一切可以变美的方式,尽管这个方式是如此的血腥、暴力。也正因为这样,她被人形象的叫做吸血女伯爵,俨然已成为人们眼中的魔鬼。

千古一帝秦始皇嬴政,在赢得了江山与美人后,开始疯狂的追求长生不老。他曾派鬼谷子的关门弟子徐福去寻找长生不老药,徐福曾东渡日本,寻找长生不老药,最终失败。可秦始皇并不死心,他坚信长生不老之说,网罗天下能人异士,练就丹药,他的无尽欲望使得他对长生不老的热爱只增不减,这种执着给了他自信,自信自己能永久一统天下,所以对于立王储他并不着急,以至于临死之前所立长子扶苏没能登上皇位,反而在宦官赵高的阴谋下,次子胡亥即位。由于秦二世的暴虐无道,大秦帝国在短短几十年后便不复存在。

有的人执着于一闪而逝的烟火,执着于一触即灭的泡沫幻影,执着于不可能的美丽。这种违背自然、违背人道的结果最终只能是走向毁灭。

空中飞人迈克尔·乔丹从年幼的时候就热爱篮球,他从小时候就将篮球看成自己一生的事业。然而在高中的时候,乔丹的教练告诉他说:“迈克尔·乔丹,你身高不够高,没有超过180cm。所以即使你球打得再好,以后也不可能进入NBA,我们决定不要你这个球员。”迈克尔·乔丹想:“怎么可能?我未来要进北卡罗来纳州大学,怎么可能我连高中的校队都进不去,你嫌我身高太矮?”迈克尔·乔丹就跟他教练讲:“教练,我不上场打球,可是我愿意帮所有的球员拎行李。当他们下场的时候,我愿意帮他们擦汗。请你让我在这个球队,跟这些球员一起练球。”教练发现迈克尔·乔丹对篮球的热爱与执着的确超过任何人,所以他接受了迈克尔•乔丹的建议。然而迈克尔·乔丹早上练球,中午练球,下午跟着球员一起练球,晚上还要练球,他比任何人都要努力。后来迈克尔·乔丹的父亲讲,乔丹全家人的身高没有一个人超过180公分。迈克尔·乔丹想要成功的渴望以及自己对篮球的热爱让他长到198公分,长高了20公分。

热爱是深入骨髓的喜欢,有时像月光女神耀世而来的璀璨,有时像未知的黑洞充满神秘却也深不见底。执着源于内心的热爱,它是热爱一件事物的表现。正如老子所说:一生二,二生三,三生万物。万物皆有联系。每个人都有自己的热爱与执着,自己的喜爱不是谁都能左右的,但只有用正确的信仰指领,才能尽情去追求,获得心灵的自由。