设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【每周时评】 外卖的二三事

作者:练玉琴 赵君 文章来源:新闻网 更新时间:2017-05-15

在大中城市,随着生活节奏的日益加快,都市人越来越倾向简单生活。从传统的“以食为天”到今天的“没空做饭”,现代人的就餐方式也经历着不小的转变,回家做饭和回家工作的矛盾不断升级,从而造就了外卖的蓬勃发展。在我们生活中,你也可以看到各种外卖商家的小车在校园里穿梭。在这里,我们就来聊聊外卖的二三事。

司马迁在《史记》中曾说道:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,这句话描述商人再合适不过。随着中国经济的发展,餐饮行业的前景被普遍看好,在未来几年内,中国餐饮业经营模式将多元化发展,国际化进程将加快,而且绿色餐饮必将成为时尚。在看到了巨大的消费需求及经济利益后,商人们开始在外卖这片肥沃的土地上开垦自己的疆域。先是“饿了么”最先抢占外卖高地,之后美团、百度先后推出外卖,作为其扩大市场份额,提高经济效益的工具。所谓后来者居上,美团外卖和百度外卖凭借其强大的市场份额,与“饿了么”外卖并称“外卖三巨头”。

一个新的经济增长点的出现往往有其政治背景和经济因素。而外卖的兴起,首先是由扩大内需,拉动消费的大环境推动的,国家和政府大力支持发展餐饮业,以消费促发展,并且在两方面大力发展餐饮行业。一是大力发展大众化餐饮。二是重点关注和解决餐饮行业的放心消费问题,严把食品安全关。其次,经济生活水平的提高及信息技术的发展,使得人们从以前的不敢消费到现在的敢消费。这既打开了市场,拉动了经济的增长,更重要的是随着“懒人经济”的膨胀,使外卖餐饮行业创造了巨大的价值。

但是,凡事都有其对立面。现在各大平台的竞争,着眼于融资与上市,业绩、销量、用户数甚至比利润更重要,这必然导致“萝卜快了不洗泥”的弊端,积累隐患。爆炸式发展积累下的风险,一旦爆发出来,不但对行业会造成极大的伤害,而且对行业中的企业而言,更是会改变一个企业在行业内的份额。所以,外卖市场如果不加以管制,则会造成市场的无序竞争。比如2016315日,央视315 晚会曝光了饿了么外卖“黑作坊事件”。经央视记者的实地调查:在 “饿了么” 网站上,餐馆的照片看着干净正规光鲜亮丽,但实际却是油污横流,不堪入目。“饿了么” 平台引导商家虚构地址、上传虚假实体照片,甚至默认无照经营的黑作坊入驻。外卖商家的卫生问题是很大一个隐患,这不仅反映了某些商家为谋取更多利润而不择手段,而且反映了政府对食品安全的监管存在漏洞。除此之外,外卖平台还存在配送问题。即时物流成本昂贵,不是想建立就能轻松建立的,建还是不建自己的物流团队?这肯定是对未来外卖公司性质的一个明确区分点。另外,有人说随着外卖的发展,“白色污染”愈加严重,并声称要抵制外卖。笔者认为,若要埋葬一个新的经济增长点,先把利益熏黑的心埋了。

随着外卖市场的逐渐饱和,外卖的这块奶酪已被分得所剩无几,外卖平台也逐渐从单一的注重食物的美味到注重用户体验和反馈。至此,“外卖三巨头”也正在完善自身,取长补短。但不管市场如何变化,我们都希望商家秉持顾客至上的观念,为顾客提供良好的服务及高质量产品,以促进外卖产业健康、可持续发展。