设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【杂文随笔】亲爱的小孩,今天你十八岁。

作者:魏欣 文章来源:新闻网 更新时间:2017-05-17

我见证过你的成长,从青涩少女到成熟母亲,有时候张牙舞爪坚强到不落眼泪,有时候又幼稚的像个长不大的孩子。看到过一句话,它说,我们都忘了,我们的父母曾经也是小孩,会有委屈和难过。今天,重返十八岁,你还是那个扎着马尾,喜欢汪国真的文艺少女,你还是那个会不听姥姥话,执意不穿棉裤的叛逆女孩,你还是那个走路会带风,得万千宠爱的小公主。今天,你依然年轻,亲爱的小孩,节日快乐。

那一年,你骑着自行车去赶集,用你喜欢的丝巾系住头发,扎起你最爱的马尾,我知道你一定是人群里最美的存在。可能看你单纯青涩,小偷觉得有机可乘,于是合伙上演了一部我在后碰瓷,你在前拿包的戏码,你果然受骗。然而高潮却是你单枪匹马找到小偷,指着买菜的叔叔说是你亲戚,然后从小偷手里把钱拿了回来。你让我知道,一个女孩子可以那么勇敢。年少时,你是六月的穿堂风,不温不火,扑面而来,美的让人心醉。

那一年,你跟爸爸吵架,带着你爱的汪国真诗集和摘抄回姥姥家,姥姥说,你就算带一床被子也比这个值钱。等爸爸认错去姥姥家接你,你又带着它们回家。我常常翻你的书,看你写的文章,想你那时候的心情,然后知道,你原来也是个多愁善感,相信自己不会变老的小女孩。

那一年,你生病住院,我在备考。爸爸告诉我你回姥姥家了,那时候我竟然粗心到没有发现爸爸眼神里的悲伤和无奈,也没有发现爸爸跛着的脚和他背影里的默然。你生病后,爸爸着急去医院看你,在路上出了车祸。其实有时候我真的很羡慕你,遇到我爸爸,愿意包容你的脾气,愿意在你落魄艰难时不离不弃。可是那时候,我什么也没发现,一切的一切你们都选择了隐瞒。小时候,我们摔倒受伤,看到小小的伤口就哭,企图引起大人的注意,渴盼得到更多的关爱。长大后,我们遇见再大的风浪都只字不提,那时候才明白,原来对真正在乎的人,我们是舍不得让他伤心的。

亲爱的小孩,你勇敢的样子真的很美,可是有时候我真的很心疼你,心疼你内心还是个孩子,就要学着做母亲。不管是十八岁、五十岁、一百岁,你都是我最亲爱的小孩,我会一直保护你。节日快乐,我要给你打电话了……