设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【每周时评】 烈士墓之痛:莫忘历史的功臣

作者:刘宇航 文章来源:新闻网 更新时间:2017-05-18

4月中旬,网上有一则帖子:山东某处庙会正如火如荼的举办,锣鼓喧天,香火纷飞,然而庙会旁边的烈士墓却破败不堪,甚至有些市民脚踏着烈士墓。画面让人瞠目,令人寒心。

随着经济的飞速发展,国民的生活水平快速提高,在繁荣的背后也存在着许多我们必须正视的问题。众所周知,近代中国一直处于内外交困的局面,国家一直处于水深火热之中。但是,正是由于无数革命先烈不甘于被压迫的精神,正是由于他们敢于抛头颅洒热血的勇气,我们才能驱除鞑虏,恢复中华,才能有个稳定的政局,为我们的幸福生活保驾护航,才换回来我们今天幸福的生活。毛主席曾说过:“吃水不忘挖井人”。但是,令人痛心的是,现在有不少人忘了本。太多的安逸让这些人越发颓废 ,目中无人,对革命前辈甚是不尊重。更有许多人在否定我们历史上的一些英雄,怀疑这些英雄存在的真实性,认为这些英雄是凭空捏造出来的,这些壮烈的史诗都是虚假的,都是为了宣传杜撰出来的。过去怀疑董存瑞舍身炸碉堡,现在怀疑黄继光堵枪眼。这种历史虚无主义在当今是极具腐蚀性的,严重腐蚀国民精神支柱,是对国民性格的极大摧残。革命英雄是一个民族的宝贵财富,郁达夫在纪念鲁迅的大会上说过:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的,有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”所以我们应该反思,是什么原因导致这种历史虚无主义的蔓延。我们应该思考,如何让英雄不朽的精神永驻在国民心中。

笔者认为,造成这种情况的原因是多样的,但是总体可以分为内因和外因两部分。内因我们可以从以下几点来看:首先,从我们国民自身来看,当下物质利益的熏染导致越来越多人更关注物质财富却忽略了精神财富。人们每日奔波,只为了如何挣钱忘却了如何丰富自己的精神内在。其次,国民审美观的歪曲是一个重要原因,越来越多青年,更关心外表,对帅哥美女趋之若鹜,渐渐地,国民更关心肤浅的东西,淡忘了历史,淡忘了英雄。另一方面,各种抗日电视剧的泛滥,有些肆意歪曲历史,过于贬低敌人战斗力,这种歪曲不会导致人民英雄在公众眼中更加高大,却显得虚假,令人鄙夷。总观目前中国影视市场,韩剧涌入,青春偶像剧泛滥,抗日题材令人乏味。整体空洞,没有中心。国民天天接受这种影视作品的影响,复兴真正的英雄精神,重塑国民精神实在困难重重。同时,培育国家未来栋梁的教育系统,也有不小的问题,邓小平曾说:“教育要从娃娃抓起”。很多人调侃中国和朝鲜是世界上仅有政治课的两个国家。调侃我们的政治教育是洗脑式的意识形态教育。但是,试问各国,哪个国家不进行爱国教育?在美国,每年5月最后一个周一是国家烈士纪念日,每天学生上课前学生都会朝着国旗宣誓,甚至在影视作品中,随处可见“God bless America(天佑美国)”一词。在日本,参拜靖国神社越来越趋于常态化,国家对靖国神社的保护也是十分用心。各个国家都会进行爱国教育,然而我们对孩子的教育更关注升学率,更关注以后怎么有个好工作怎么挣钱多。种种迹象看来,当今国民更加利益化,精神教育逐渐肤浅。而外因更多的是他国的文化入侵,各种美国大片,韩国偶像剧的涌入逐渐侵蚀修改青少年的价值观。当然还有不少境外敌对势力策划进行所谓颜色革命,但总得来说,如果自身强大,不论外因如何干扰,也是无济于事的。

美国总统肯尼迪曾说:“评断一个国家的品格,不仅要看它培养了什么样的人民,还要看它的人民对什么样的人致敬,对什么样的人追怀”。我认为,首先我国各地政府应该学习他国对待烈士墓的方法和举措,尽快的修葺破败的烈士墓,并将其保护起来。其次,文化部门应该提高影视作品通过率,鼓励制作具有正确的历史观的影视作品,让国民可以有精神寄托的作品。就像《人民的名义》一样,成为全民关注的,全民讨论的焦点。军队提高战士的教育水平,不能单单提高军事作战水平,更重要的是精神方面的教育,这样军队才会稳固,才会团结。最后就是教育,教育部应该监督各地学校思想教育的落实情况,避免上有政策,下有对策现象的出现。增加学生参观烈士纪念馆的时间和次数,改变思想政治课的考核标准,避免应试教育使学生厌烦政治。

见微知著,烈士墓之痛的背后是不可小觑的历史虚无主义的错误,是一个民族自身精神的缺失。莫忘历史的功臣,重振民族雄风,这需要我们共同的努力。