设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【每周时评】“25岁换95岁”值不值?

作者:张雨婷 文章来源:新闻网 更新时间:2017-05-23

近日,23岁消防战士姚为君在扑救民房火灾中为救一95岁老人牺牲的消息引发网友热议。正值文明社会之际,人们对其行为的赞誉不绝于耳,然而,却也有一些人提出“25岁换95岁”到底值不值?

回顾5月上旬的事故,火灾之时,在搜救过程中,适逢墙体突然倒塌,消防战士姚为君被埋压,救出后抢救无效牺牲,年仅23岁。诚然,针对此事件,在网络舆论场中,对于英雄的献身救人行为引发了思考,其大致形成两方面的的舆论倾向:一方面,人们为英雄的牺牲而感到痛惜,从而有了“值不值”的评价;另一方面,人们又敬仰英雄,生命不是算数题,赞美英雄行为可贵,但不应以年龄论尊卑。

年轻生命的牺牲让人无比叹惋,对于姚为君的壮举,大多数网络跟帖是痛惜点赞,但争议之声同样不容忽视。纵观各大评论区,有人说,别怪我自私,我觉得英雄亏了;也有人说,23岁的大好年华,也许他活着以后可以救更多的人,对,我狭隘;还有人说,也许是我太浅薄,不值,你的父母该是怎样的撕心裂肺。在笔者看来,英雄的生命之星在23岁陨落,着实令人惋惜。作为消防战士,他未来有可能为更多的人带来生的希望;作为父母的孩子,他欠亲人们永不能偿还的恩情。但是或许对于其自己而言,他实现了自身的价值和人生的意义,勇赴火海而不惧,为救群众献生命谱写了一首壮丽的青春之歌。这样看来,惋惜之余便没有理由去评判此行为到底值不值。

生命不是算数题,23岁、95岁,应给予平等的尊重。姚为君的牺牲实现了生命的价值,彰显了时代的魅力。回首文明社会的发展之路,因为救人行为而引发的社会价值观的讨论并不鲜见。三十多年前的“大学生张华为救掏粪老农而牺牲”就曾引发社会大讨论,那场讨论也着重强调生命的意义及价值。而如今“2395孰轻孰重”再次掀起讨论的热潮,从社会价值观的角度来看,这样的讨论无疑是对文明社会的质疑以及对于生命的不平等看待。英雄救人时肯定不会考虑自己的牺牲,同样肯定不会希望大众从“值不值”的角度来评价此行为。鲁迅先生曾经有言:“有人生的路上,将血一滴一滴地滴过去,以饲别人,呈自觉渐渐瘦弱,但也以为快活。”这也不正是当代社会所追求的人生价值之实现吗?

笔者认为,用年龄去衡量生命的价值,以功利主义的思维去评判这样做到底值不值,是对生命最大的不尊重。正如一个获得大量点赞的网友留言所讲:如果非要从客观上分析就一个人是否值得,这是人类文明的倒退,生命不分老幼贵贱,或许这个年轻的生命本可以有几十年的大好时光,老人只有几年甚至几个月,如果因为这个放弃对生命的拯救,这是对生命的不尊重,也是人性倒退的开始。

英雄用生命诠释了一种可贵的品质,赋予了生命以意义,彰显了生命之价值,23岁换95岁”不应该用“值不值”来衡量。当代社会需要这样的价值追求,“生命不是算数题,道德也不能用加减乘除来换算”,或许,正值青春年华,他的生命亦是开出了最美的花。