设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

我是一盏明灯,只为照你前行——记乡村教师

作者:杨文青 于杰 文章来源:新闻网 更新时间:2017-05-25

泥泞的路我也要走,因为那里有人需要我。今年是薛建琛老师来到张北第一小学的第二个年头了,褪去了初来乍到的青涩,薛老师用一颗赤诚的心和孩子们打成了一片。

张北第一小学位于聊城市东昌府区张炉集镇,是一所普通的农村小学,20多位在职教师,20多盏明灯,照亮了400多个梦想,全校一共10个班,孩子们基本来自周边村庄,老师也大多是当地人,就这样一方的孩子、一方的老师撑起了张北第一小学的大门。

这个小学办学条件比较简朴,教学设施一向简陋,去年才开始着手改教学平房为楼房,李中锋老师向我们介绍,因为教学条件的原因已经很少有老师愿意来到这里了,不过还好现在的老师是由教育局直接招考统一下分,得以保证教学正常进行。虽然这里离聊城市只有一路公交车的距离,但是多数孩子没有去过城里,孩子们对外面世界的了解多来自老师的介绍,所以这里的孩子尤其需要用老师的眼睛来看世界。

薛老师去年带着一份对教育的热情来到这里,当时的教学条件实在太差了,一下雨,学校里根本没法走人,更不用说孩子们回家的路了,但是不变的是薛老师对教育事业的那份热情,对孩子们由衷的喜爱使让他留了下来。薛老师深情地说,这里的孩子很单纯,他们更需要知识的滋润,更需要老师的呵护。

像薛老师这样扎根农村小学的老师这里还有很多,而且近年来年轻教师的比例有所上升,一方面有国家的鼓励政策,近年来国家越来越关注农村教育问题,出台了多种政策平衡城乡教育,一定程度上缩小了城乡教育差距,另一方面是更多的年轻教师认识到了农村学校更需要他们,他们没有高呼为中华之崛起而读书,但是他们知道,中国的发展实在不平衡,如果农村的孩子没人管,那这些落后的地方永远看不到希望,所以他们怀着对教育事业的一腔热血,带着一份对国家的责任毅然决然的来到了这里。

李中锋老师向我们介绍,这里除了在职教师,还有不少支教生,每年都会有大学生来到这里做支援,他们积极向当地老师学习,认真备好每一次课,总想把这么多年来的所学教给孩子们,看着这些可爱的孩子,多么想带他们看看外面的世界,勿以善小而不为,于是他们甘心放下城里的生活来到这里,希望能用自己的微薄之力帮孩子们撑起一片未来的殿堂。李老师说,有了这么多人的关心,我们农村的孩子就有了希望。

我不是雷锋,但是哪里需要我我就去哪里,我们不是伟人,不能像伟人一样成为偶像,受人敬仰;我们也不是英雄,不能像英雄那样树碑立传,流芳千古;我们更不是明星,不能像明星那样妇孺皆知。这是乡村教师的心声,也是一枚灯芯的普照。

据我们所了解,由于校址比较偏远,很少有社会人士能注意到这里,所以这里的孩子也很少得到社会的资助。聊城大学新闻网记者团几年来一直关注着孩子们,通过和《中国国家地理》杂志合作,在聊大校内开展杂志义卖为孩子们筹钱买文具图书等,同时我们也真心的希望有更多的人能关注到这里的孩子,用我们的爱心为孩子们撑起一片希望的天空。