设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

记第五届全国教师技能大赛——师范生梦想启航的平台

作者:杨文青 于杰 文章来源:新闻网记者团 更新时间:2017-05-28

 
暮春的日光照亮了全国师范生走向讲台的路,带着对教育的热情,他们千里迢迢来到聊城大学,走上了教师技能大赛的舞台。
第五届全国高等学校历史教育专业本科生教学技能比赛,在我校综合实验楼进行,该赛事由中国高等教育学会教师教育分会、全国历史教师教育专业委员会主办,由聊城大学教务处、聊城大学实验与网络信息中心、聊城大学历史文化与旅游学院承办,引起了全校领导、老师和同学的广泛关注。
前来参加比赛的选手、指导老师和专家来自全国各大高校和教育组织,经过前期的抽签和比赛规则的再次明确,比赛当天,各选手、指导老师、评委老师在学校的精心安排下,有序地前往比赛场地。实验楼十楼开设了四大讲课室、两大说课室,为方便多方能及时关注赛事进程,在十一楼为各指导老师、评委老师、同学和校媒记者开启了多个观摩室。
在历史文化与旅游学院志愿者服务队的帮助下,比赛有条不紊的进行,比赛中,选手们台风自然大方,授课思路清晰,积极引导学生通过多种方式获得学习乐趣,并合理地将多媒体和板书相结合,充分展示了自己独特的教学方法和教学技巧。一位讲授“战后资本主义经济的调整”的男选手用温和的言语让大家感受到了青年教师的亲和力,整堂课加之与同学们良好的互动,更是让在座的同学和老师对之印象颇深;一位讲授“经济腾飞与生活巨变”的年轻女选手,将同学们的日常生活现象带入课堂,她提出的许多观点引起了同学们的阵阵共鸣,真正展现了青年教师把理论与学生生活相交汇的能力。另外,不少优秀的参赛者也将自己的讲课风格与教学模式发挥的淋漓尽致,令人叹为观止。
选手们良好表现的背后,殊不知是日夜兼程的准备。一位河南周口师范大学的选手告诉我们,她为了这个比赛已经准备了两个月,她告诉记者,14个课题,每一个都要做到完美,从普通话训练、衣装的选择到专业知识的储备,只有做好每一个细节,才能把自己最好的一面展现给评委老师和指导老师,更重要的是能给自己这么多天的努力一个满意的交代;一位来自哈尔滨师范大学的选手向我们介绍,她为了台上这四十分钟从寒假就在准备了,整个寒假没有出门,就是想逼自己一把,全力以赴一回,而更重要的是对教师专业的热爱驱使她日夜兼程,但是总有那么多的意外,她有点遗憾的说,“这次没有把握好时间,到了最后,硬是给拼凑了些东西,不过,得不得奖已经不重要了,经历才是最重要的收获。”相信经历是最好的老师,也祝愿她能从这次的经历中吸取教训,继续追逐梦想。
我们注意到,除了前来比赛的选手,还有不少专家、老师亲临比赛场地点评指导。在老师们的心里,学生就是他们工作的全部,作为师范生的老师,他们承担着更大的责任,一位选手告诉我们,比赛前一天晚上,老师陪他准备比赛一直到凌晨一点,从他的话里,我们读出了满满的感激。每一个选手的背后都有一个乐此不疲的老师,指导老师用行动告诉他们,作为老师的接班人,除了要有过硬的专业知识,还要有一颗对学生负责的责任心,这才是老师职业的精髓。
在整个比赛期间,历史文化与旅游学院志愿者同学为大家做向导和服务,在设备管理、路程引导等方面,对比赛的进行做出了毋庸置疑的贡献,向来自全国各地的专家、老师和选手展现了我校学生良好的精神风貌和责任意识。
本比赛为青年教师和即将步入教学岗位的青年教师提供了一个教学技能和互相观摩学习的平台,激励教师开展教学方法的研究提高教学能力和技能,对提高我国教师整体水平和人才质量具有重要意义。