设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【每周时评】爱要实际行动,而非荧屏作秀

作者:赵君 文章来源:新闻网 更新时间:2017-06-01

谈及母亲,正该有诸多感情涌上心头,正如古时,不少文人骚客借由文学作品抒发了自身的情感,诸如杜甫的“有孙母未去,出入无完裙”,再如白居易的“辛勤三十日,母瘦雏渐肥”等等。而今,不少人也开始效仿古人,学那吟诗作赋,书面示爱,把对于母亲的感情放进了朋友圈里,没了真情,多了形式。

“母亲节”本是一个舶来品,源自美国。在100多年前的1914年,美国国会正式命名每年5月的第二个星期日为“母亲节”。在这一天,母亲们通常会收到子女的礼物和祝福。而今年的五月十四号,恰逢母亲节,这本应是个表达感恩的节日,不少人又将其本质含义与作秀加以混淆与模糊。不难看到,不少孝子开启了刷屏模式,秀礼物,秀母亲,千篇一律的“妈妈我爱你”“妈妈辛苦了”等等。本来是一件让人欣慰感动的事情,做的人多了,形式出来了,就变得让人反感了。不少人对此调侃:“有相当一部分妈妈,根本就不会使用微信,如何感受满满的感恩和祝福呢?

一方面,在这个情感与信息网络化的时代,越来越多的人倾向于时时刻刻与网友分享自己的任何动向与经历,包括情感。母亲节发朋友圈,也可以理解,不少人处于异地他乡,与母亲的距离甚远,通过网络来分享对母亲的感恩,也未尝不可。可真正令人反感的就怕只是拿来做秀而已,母亲还是隔着遥远的距离盼子归来,没有任何实际作用,连最起码的感情上的慰藉都没有。我们每天经历着各种各样的事情,通过朋友圈,又可以经历着别人经历的事情,可再真实的描述,也抵不过切实的行动。网络的兴盛,有利有弊,正确认识,切莫让母亲在网络的另一头空等待才对。

从另一方面来看,朋友圈过母亲节是当代人不正确心理在作祟。这两天的社交平台上,到处洋溢着各式关怀的“温馨提醒”:你给母亲打电话了吗?给她准备了什么样的节日礼物?对她说过“我爱你”吗?而与此同时,花样繁多的“晒妈”行为也在朋友圈泛滥开来,好像在这一天,大家对母亲有表达不完的爱。可反观现实又不难发现,那些鸡汤式的“温馨提醒”与朋友圈里的隔空抒情,不过是一种廉价的内心展示,与其说它们是在表达感恩,倒不如说是希望借此掩饰对母亲的愧疚之情。而作祟的也有当代人的攀比心理:你给母亲过节我也要给她过,你买礼物我也要买,不发朋友圈你们怎么看得见?正是这种“病态心理”让人们不得不在朋友圈里过起了母亲节。

《荀子·正名》记载:“名无固宜,约之以命,约定俗成谓之宜,异于约则谓之不宜。”母亲节表达爱,说到底是对孝文化的弘扬和传播,值得肯定。然而,随着社会进步,虽然“孝”的内涵未变,但表达方式却在不断发展变化。不同的生活背景下,人们选择的尽孝方式也不尽相同。比如,我们可以带着父母去唱歌或健身、看戏或逛街、吃饭或旅游,甚至只需陪伴。这些普通的实实在在的行动,传递的却是亲情和温暖。

听过一个段子,问哪里的人最孝顺,答曰朋友圈。虽可以博君一笑,但其背后所反映出来的现象令人深思。浮躁的社会,爱更需要实际行动,而非荧屏作秀,多一份行动,少一分形式,才能真正传递有温度的人文关怀