设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【每周时评】 《变形计》的变形

作者:王凤 文章来源:新闻网 更新时间:2017-06-01

421日,一段两分多钟画风清奇的预告片在湖南卫视的微博上发布,之后便以迅雷不及掩耳之势火遍全网,短短时间内微博的热度居高不下。时隔两年后,《变形计》由台转网,强势回归。

纵观自2006年开播的200期节目,我们可以看到:城市少年衣食无忧却暴躁叛逆,蛮横无理;乡村少年生活贫苦而吃苦耐劳,性格乐观,积极向上,通过乡村孩子的懂事乖巧来打感情牌。但是在新的这几期节目中,固有人设发生了改变。农村姑娘张水丽在面对新来的哥哥陈新颖时频频开启暴走模式,甚至三番两次扬言要打哥哥。这一角色互换成为了亮点,产生了许多爆笑的场景。加之节目后期的制作,《变形计》这一节目似乎变成了一部单纯的搞笑综艺节目。

曾经节目的制作人谢涤葵在文章《变形计——一份来自远山深处的力量》里写到:“各种追名逐利的思潮让社会需要重建道德良知,独生子女娇生惯养,五谷不分,好逸恶劳,精神萎靡,让家长们头痛不已,《变形计》是我们在偏远山区挖到的一剂良药,专门治疗让很多家长失去信心的城市独生子女病。对于这一初衷,节目的过度娱乐化已让曾经热泪盈眶的观众变得冷漠。面对《变形计》的变形,的确应该引起我们的深思。

首先,笔者认为,《变形计》的内容表现形式虽然有所变化,但是这个节目所反映出来的青少年教育问题还是不可忽视的。通过《变形计》我们可以清楚的看到城市与农村之间的孩子成长环境不尽相同,但是都存在着问题,这就对我们的教育体制提出了挑战。在城市里,大多家庭中父母经商或者是离异,孩子的成长失去父母的陪伴,无法享受家庭的温暖,家庭环境虽然优越,却无心学习。在农村,父母外出打工或者是长年患病或者早年离世,成为留守儿童,他们的生活没有保障,过早的懂事,扛起生活的重担,学业由此受到影响。我们知道,教育是一个国家和民族未来的希望,所以,对于城市和农村的孩子们来说,寻找一个学习和生活的平衡点成为一个重要问题。

其次,对于《变形计》这一节目本身,其存在的最大意义便是教育功能,通过城市与农村主人公的生活细节引发人们的思考。从近期播出的节目来看,其很多的关注都落在了主人公的反常表现上,由此出现了各种表情包,各种小说版本,整个节目的教育功能大大削弱。这虽与节目本身的制作有着或多或少的联系,但是节目后期的传播则与观众们有着极大的联系。观众选择忽视节目本身的教育功能,这也是一个真正存在的因素。各种因素的综合作用,逐渐把主人公推向了舆论的风口浪尖。虽然参加《变形计》并非是一个一劳永逸的办法,但是生活环境的差距总能引发主人公们的反思,尽管反思的深度和广度不同。反观舆论则会对他们日后的生活产生或大或小的阻碍。

在一个充斥快餐文化的时代,文化教育类节目也在经受着涅槃。《变形计》的变形,希望在带给观众笑声的同时能给予观众更多启迪和现实思考变得真正吸引观众的眼球留住观众的心同时也为农村孩子们的成长奉献出自己的力量。