设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【每周时评】军装神圣不可辱

作者:王琪 文章来源:新闻网评论部 更新时间:2017-06-17

近日,某漫展上两名身着迷彩服的cosplayer,向一位“少女”下跪。此事一经曝光就引起了众怒,网友们对此事的态度,几乎是众口一词的批评。有舆论认为他们的所作所为严重侮辱军装,置国家的威严于不顾。

众所周知,军人是保家卫国的重要力量,他们为了捍卫祖国的荣誉与尊严,浴血奋斗,常年坚守在一线岗位。军装则是证明他们身份和战斗沙场的盔甲,一身戎装是他们最美的印证。如今,竟有人肆意拿其搞怪,为了博人眼球不择手段,不惜牺牲军人的尊严。想借军装“搞事情”,最终也只能是羞辱了自己。值得注意的是,此事件发生时正值529日,是联合国国际维和人员日。联合国刚刚向包括中国烈士在内的维和牺牲人员,追授了和平勋章。然而这两人却在公众场合做出有辱军人尊严的事,肆意的玷污军装,甚至做出不敬的动作。这些行为不仅不为自己吸引粉丝,反而让人觉得反感。

如果是娱乐,那么应该有底线,守不住底线必将被世人唾弃,此举也不能赢得众人好评。如果是故意而为之,那么法律必然会追究到底,严惩不贷。无论如何,此举已经给军装摸黑,造成了不可磨灭的恶劣的社会影响,我们要坚决杜绝此类事件的发生。其实我国早在2009年就出台过《军服管理条例》,然而有些人却逆法律而行之,视国法、军规于不顾。近年来,违规买卖军服等乱象屡见不鲜,不少人为了利益铤而走险,但是漠视法律和规矩的人,必然会被法律制裁。

作为中华人民共和国的公民,我们有义务和责任承担起维护国家尊严的重任,维护祖国尊严体现在我们的点滴言行中,不口出妄言,恶意评价中国军队,不做有违公民道德的行为。如果国民都不尊重本国的军装,那么世界上其他国家又怎会尊重中国中国又怎能在世界上立足从此事件中不难看出,国民的素质亟待提高,普及全民教育更应该提上日程。只有国民素质整体提高,才会减少此类事件的发生。同时更应该大力宣传社会主义核心价值观和主流价值,积极宣传“正能量”,树立良好的时代新风,以军人为榜样,激发更多向上向善的力量。军人们要以实际行动擦亮自己的名片,做好无声的宣传,引领时代的潮流。其实,生活中有很多军人正在传递正能量,他们用实际行动捍卫军装的尊严。如前不久几名军人队列整齐的排队乘地铁,还有一名老士兵在医院门诊窗口排队挂号的场景,这些都彰显了他们的军人本色,也维护了军装的尊严。

军装是军人的“皮肤”,也是国家的名片。它们被人民寄予信任,被军人看成自己的使命。身披戎装,他们征战沙场,没有丝毫怨,只因他们身上有代表着忠诚与勇敢的军装。军装上的每一个元素都具有独特的寓意,也正因此,它们不能被随意的复制与恶搞。而那些肆意搞怪,无视国家法律制度的人终将受到惩罚。

军装不容侵犯,更不容亵渎。即使在今天,价值多元化的时代,也要坚守心灵上的高地。你所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行,尊重军装,更是尊重那些誓死保卫祖国疆土的战士们,莫要让恶搞寒了军人们的心。