设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

记我校抗震救灾志愿者——厉城

作者:杨文青 魏欣 于杰 文章来源:新闻网 更新时间:2017-09-27

 

当废墟下的双眼渴求生存,当帐篷下的孩子嗷嗷待哺,当宁静的村庄夷为平地,他再也无法掩饰内心的平静,只身一人坐上了去灾区的列车,担起了一个志愿者的重担,他就是我校农学院大三学生——厉城。

——灾民需要我,我怎能不去    

201788211946秒,四川省北部阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。一时间,这一消息霸占屏幕头条,牵动着万千国人的心,望着屏幕那面灾民求助的眼神,厉城再也按耐不住心中的焦虑,毅然决定前去灾区帮助受困的民众。日照——兖州——徐州——广元——文县——九寨沟,四次换乘,四个日夜,1747.6公里,每一张车票都讲述着厉城前行的脚步,每一步都走的那样急切,终于在第四天中午,经过最后一程四个多小时的山路颠簸,到达了九寨沟。然而经过长途跋涉,加上严重的高原反应,让这个一米八五的大男孩最终病倒了。采访中,厉城惭愧地说:“本来是来帮助人家的,结果我自己先病倒了,挺不好意思的。”在经过了一天的休整后,他毅然带着他最初的使命站上了卸运物资的接力线上。劳累加病重给了厉城前所未有的身体和心理负担,但这并没有使他忘记自己的初衷,他竭尽全力协同其他志愿者帮助当地民众。

在九寨沟的这段时间里,厉城遇到了各种各样的人,在和灾民的交谈中,他真切的感受到藏族人民的热情好客,厉城说,即使时刻有余震的危险,但是藏族人民团结在狭小的帐篷中,家家户户都不失欢声笑语,这让他对藏族人民团结互助的精神有了说不出的敬仰。临走时,一位藏族好友送给厉城一条哈达,厉城把哈达带回了学校,一直放在身边。除了当地民众,厉城还交了不少同来当志愿者的好友,提到那些好友,厉城的心中对他们充满了敬重,厉城告诉我们,正是因为有了这些任劳任怨的志愿者,才使灾区民众有所安抚,他们才是社会真正需要的人。

厉城用行动告诉我们,有些苦难是无法避免的,但是只有众志成城才是中国梦正确的打开方式。

——学习,旅行,我始终坚持

  “从大一入校认识他,到现在给他上课,始终坐在第一排听课,假期骑行爱好者,选修其他学院的课程,课外兼职,什么事都想尝试,去九寨沟抗震救灾也做到了,厉城好样的!”朱明霞老师如是说。


  大学的自由,给了我们更多的选择,你可以把自己定位在学生会和社团,可以定位在课堂,可以定位在兼职上,而厉城把自己定位在了各个地方,尝试了大学生该有的尝试,两年来,厉城用学习、旅行、兼职、小语种填充了自己的整个生活。


  厉城在校外的宠物诊所里做兼职,他说想把所学知识应用于实践,早些实习,早些成长。除了对自己专业的钟爱,他还把一部分热情给了小语种和邮票。在去抗震救灾时,他买了一些藏语书,同时也了解到藏民知识的匮乏,他说:“我想毕业后去西部支教,希望能为西部的发展献上一份力。”除此,平常他还喜欢去外国语学院蹭课,正是这样的付出才让兴趣、生活更加接近现实。


 
厉城也喜欢各种冒险。他住在东,却走过南,闯过北,也赴过西。他尝试过6.5元从青岛到日照的公交线路,也试过夜晚八点到凌晨三点的日照—黄岛的骑行之旅。厉城尽自己最大的努力穷游,遇到过很多暖心的事,比如去河南旅行的时候,他在医院里打盹,醒来发现自己身上多了床被子等等。他也喜欢爬山,喜欢骑行,喜欢跑步,不仅如此,厉城还报名了聊城举办的马拉松比赛,总之,厉城是一个对生活充满热爱的人。

  厉城过出了别样的大学生活,他从没有在宿舍刷剧,没有荒废课堂,而是始终深记作为一名当代大学生的社会使命,用自己的一臂之力助我中华中国梦的复兴,是当代大学生当之无愧的榜样!