设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 通知公告»

聊城大学关于做好2016年兵役登记和征兵工作的通知

作者:后备军官学院 文章来源:后备军官学院 更新时间:2016-05-10

 
各单位:
根据各级关于高校学生兵役登记和征兵工作的通知精神,结合我校实际,现将2016年学生兵役登记和征兵工作有关事项通知如下:
 
一、兵役登记和征兵对象
凡我校年满18周岁至24周岁的男生,必须参加兵役登记,往年参加兵役登记的必须进行核验。年满17周岁未满18周岁的男生本人自愿的也可参加兵役登记,符合应征条件的,可以征集入伍。征兵年龄:男生年龄为年满1722周岁,专科毕业生可放宽到23 周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24 周岁。女生年龄为年满1722周岁。
 
二、兵役登记和征兵程序
原则上在校生在学校驻地入伍,应届毕业生在学校办理预征手续,回原籍入伍。按照宣传发动、兵役登记、组织报名、初审初检、体检政审、批准入伍的程序进行。
1、宣传发动。学校5月份组织召开学生征兵工作会议,组织“处长面对面”等征兵政策咨询活动。学院下载《大学生征兵工作手册》传达给学生,通过召开主题班会,给学生发微信、短信、QQ群等方式让每名学生了解兵役登记和征兵政策。
2、兵役登记。525日前,年满18周岁的男生,必须登录全国征兵网(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),进行兵役登记,往年参加过兵役登记的男生必须进行核验。完成兵役登记或核验后,暂缓应征报名的学生点“只进行兵役登记”,并打印《男性公民兵役登记/应征报名表》及《存根》,填写“主要经历” 栏后交学院。530日前,学院审核后,负责人员在《男性公民兵役登记/应征报名表》中签名加盖学院公章,并填写《兵役登记汇总表》,将《兵役登记汇总表》和《男性公民兵役登记/应征报名表》及《存根》纸质版报学校武装部,《兵役登记汇总表》电子版发至zhangyanxiang@lcu.edu.cn邮箱。
3、组织报名。完成兵役登记后,准备报名应征的男生点“参加2016年应征报名”并填写相关信息。525日前,男生自行下载打印《大学生预征对象登记表》及《大学生预征对象登记表存根》(以下简称《登记表》及《存根》),《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(两份,反正面打印,以下简称《申请表》)。530日前,学院对报名学生在校期间综合表现、文化程度进行审核,并填写《登记表》中“就读学校对本人在校期间表现及文化程度鉴定意见”栏(填写意见的负责人需要签名,由武装部统一加盖学校公章),汇总报名学生信息和表格,填写《征兵报名汇总表》并加盖学院公章,纸质版报校武装部,《征兵报名汇总表》电子版发至zhangyanxiang@lcu.edu.cn箱。
4、初审初检。6月初,学校武装部组织报名学生进行初审初检。符合条件的报名学生被确定为预征对象,并发放《登记表》、《申请表》。根据上级要求,今年组织大学生预定兵,与体检、政审合格的学生签订预定兵协议,具体工作另行通知。
5、体检政审。731号前,毕业生持《登记表》、《申请表》回原籍报名入伍,也可在学校报名入伍。8月初,东昌府区武装部会同学校武装部组织在校报名学生在学校驻地进行体检。8月中、下旬,东昌府区武装部、聊大派出所、学校武装部、学校保卫处、学生所在学院共同组织体检合格的学生进行政审,并填写《应征公民政治审查表》。
6、批准入伍。9月初,批准通过体检、政审并符合其他条件的学生入伍。被批准入伍的在校生持武装部发放的《离校通知单》办理离校手续,在原籍入伍的在校学生持批准入伍地县级人民政府征兵办公室的证明信或《应征入伍通知书》回校办理离校手续。学生入伍后,学校为入伍在校生办理保留学籍、补偿学费代偿国家贷款手续。930日前,在原籍入伍的学生本人或家长通过机要渠道将《应征入伍通知书》复印件、《申请表》原件(加盖批准入伍地县级人民政府征兵办公室公章)、学生本人身份证复印件(各一份),寄送至聊大学生资助管理中心。
7、女兵征集。731日前,女生(含在校生和应届毕业生)登录“全国征兵网”报名。网上报名系统将自动依据报名人员当年高考相对分数进行排序,择优选择初选预征对象并张榜公示。被确定为初选预征对象的女生,上网打印相关表格,参加省军区组织的体检。女生的政审、批准入伍、离校、保留学籍、国家资助等手续与男生相同。
8、直招士官。直招士官,是指根据《兵役法》、《征兵工作条例》以及有关规定,直接招收普通高等学校毕业生入伍,作为志愿兵役制士兵到部队服现役。应届毕业生可登录全国征兵网查询招收专业,符合专业条件的在网上申请参加直招士官报名,按照报名登记、体格检查、政治审查、专业审定、批准入伍、签订协议、交接运输的程序办理。直招士官工作56月份开始,78月份结束。报名人员因招收员额限制未被录取的,仍然可以参加义务兵征集。
9、新生保留入学资格。2016年考入聊城大学的新生在原籍应征入伍后保留入学资格工作,由招生就业处按照《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格及退役后入学办法 (试行) 》办理。
 
三、有关要求
1、提高认识。做好学生兵役登记和征兵工作,既是新形势下加强国防和军队建设、依托国民教育为部队输送高素质人才的必然要求,也是发挥军队资源优势促进青年学生成长成才的重要举措。各单位要高度视此项工作,将学生兵役登记和征兵工作摆上重要位置,引导学生充分认识兵役登记和征兵工作的重要意义,号召学生携笔从戎,为实现中国梦、强军梦贡献力量。
2、明确责任。兵役登记和征兵工作涉及单位多,各单位要各司其职,不等不靠,严格按照时间节点完成工作任务。各学院党总支副书记全面负责本学院兵役登记和征兵工作,选拔政治素质高、业务能力强的专职辅导员具体负责本学院兵役登记和征兵工作。
3、加强考评。今年,国防部征兵办公室将组织开展征兵工作绩效考评,省将阶段性通报各单位兵役登记工作落实情况,对高校进行大排名。武装部、学生工作处依据兵役登记率(参加兵役登记男生人数/适龄男生总数)和参军入伍率(实际参军男生人数/适龄男生总数)对各学院的兵役登记和征兵工作情况进行量化排名,考评结果纳入年度学生工作考评体系。
 
 聊城大学国防教育工作领导小组
                                                          201656
 
聊城大学后备军官学院
联系人:张延祥
联系方式:0635-8349911