设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关动态»

相关新闻

【整改新风】财务处:下气力解决问题 多举措提高效能

作者:财务处 文章来源:财务处 更新时间:2013-12-14

 

在群众路线教育学习实践活动中,财务处针对自身查、师生提、上级点出的有关问题进行即查即改,收到明显成效。特别是针对老师们提出的“财务报销难、报销慢、报销预约时间长”这一关系师生员工切身利益的问题,财务处领导班子进行了认真研究,采取切实措施加以解决,同时多管齐下进一步提升服务师生员工的工作效能。

一、加强思想教育,提升服务意识和能力

在党的群众路线教育学习实践活动过程中,财务处多次召开全体会议,学习传达教育实践活动有关文件精神和要求。针对师生反映的突出问题,财务处分别于11月28日、12月5日两次召开全体干部会议,商讨解决办法。财务处处长潘群要求大家牢记党的宗旨,认真对待师生员工提出的问题,加强与师生间的交流与沟通,深刻剖析自身原因,集思广益想办法解决问题,进一步提升服务师生员工的意识和能力。

二、采取有力措施,不断提高服务效率和水平

1.加强管理,推行处长轮流带班制度

为进一步提升全处整体服务水平,财务处实行处级干部轮流带班制度,每周由一名处级干部带领两名科级干部轮流带班,督察工作纪律,协调解决工作中出现的问题,听取现场师生员工的诉求。

2.聘用新进人员、调整现有人员,增加服务窗口

近年来,我校的资金总量在不断增长,但财务工作人员却因退休、调岗等因素在不断减少,形成了现有财务人员不能满足学校逐年增长的资金量核算这一矛盾。财务处通过公开招聘,招聘了四名富有工作经验的年轻人员补充到财会队伍;同时将处内现有人员进行了工作调整,经费核算的对外服务窗口由原来的四个增加到现在的七个,充分满足了全校师生员工的报销需求。

3.改变原有的传统报销模式,启用“柜员制”报销

优质服务源于创新。党的群众路线教育实践活动以来,财务处不断创新服务模式,服务效率不断提高。近期,财务处在对所有核算人员进行短期业务知识培训之后,一改过去“审核—报销核算—资金结算”的传统报销模式,大胆启用了“柜员制”报销模式。从近两周的运行情况看,工作效能有了明显提高。

4.取消报销预约制,实行随到随报,全天报销,增加服务时间

过去,由于受学校财务状况及人员条件限制,财务处长期以来一直延用电话预约报销制度。该种制度的实施,在学校特定发展阶段发挥了良好的作用。但这种预约报销的方式不能满足广大师生员工的需求。随着我校资金状况的改善,在完成财务人员调配后,财务处取消报销预约制,推行随到随报、全天对外服务的工作模式,增加对师生服务的时间,满足广大师生员工的报销需求。

5.加快推进财务信息化建设,进一步提高服务效率

由聊城市农行投资建设的校园卡系统升级改造工程目前已经竣工,升级改造后的校园卡系统提高了系统运行速度,新增了部分功能,极大地方便了广大师生员工的生活。由聊城市建设银行投资建设的财务信息化系统目前正在安装调试,该系统涵盖了网络报销、会计核算、资金结算、工资管理、其他薪资(劳务)管理、收费管理、信息查询、银校互(直)联支付等系统模块,并可以实现与教务及学生管理系统的对接。结合我校公务卡结算制度改革的推行,该系统的正常运行,许多财会业务将会实现智能化管理,将极大方便广大师生员工,而且会进一步提高财务服务效能。

三、进一步加强财务管理,提高财务管理效能

下一步,财务处将进一步加强财务管理,根据即将出台的《高等学校会计制度》,修订和完善我校相关财务规章制度,加强预算管理,加快预算执行进度,严格预算执行刚性。结合公务卡结算制度改革,不断加快财务信息化建设,进一步提高财务管理、财务服务效能。

财务处是服务我校广大师生员工的重要窗口部门,在维护财经纪律、保障学校资金正常运转、维护学校良好形象和社会信誉中承担着重要职责。财务处全体员工将继续发扬艰苦奋斗、锐意进取的优良作风,不断强化服务意识,提高为全校师生服务的水平,为推进学校全面内涵建设贡献力量。