设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

相关新闻

运河学研究院与“山东运河经济文化研究中心”人员交流座谈

作者:郑民德 文章来源:运河学研究院 更新时间:2015-05-08

 
57日上午,我院首席专家王云教授,胡克诚、郑民德老师在中国运河文化博物馆会议室与来访的山东运河经济文化研究中心人员进行了交流座谈。山东运河经济文化研究中心成立于201312月,由原山东省委常委、省军区政委何法祥,原山东省人大常委会副主任王渭田,原山东省政协副主席李殿魁等一班热爱传统文化的老领导组成,原中共山东省委书记梁步庭、著名诗人贺敬之、著名词作家乔羽担任顾问,其目的是弘扬运河文化,推动运河航运工程及沿河城市发展,助推山东经济文化强省建设。此次中心来访人员计4人,由原日照市市长、省政协副秘书长班开庆率领,中国运河博物馆馆长陈清义、孙淮生参与座谈。

在座谈中,班老首先介绍了山东运河经济文化研究中心成立的背景、过程及发展思路,并进而指出运河申遗成功后,更重要的是保护与开发,为现代化建设服务。运河文化是齐鲁文化的重要组成部分,打造山东西部经济隆起带是与京杭运河在山东西部流经的路线一致的,山东省将于今年七八月份在滕州召开一次“运河文化隆起带研讨会”,将对运河经济、运河文化、运河航运、运河生态、运河旅游进行集中的讨论与分析,以促进山东运河经济与文化的发展。届时将会邀请政府部门专家、大专院校科研单位、山东境内的研究机构参会,希望大家献言献策,畅所欲言,贡献出自己的智慧与能力。山东运河经济文化研究中心最近一两年间将会出版一套《运河大观》丛书,欢迎聊城大学运河学研究院积极参与,同时还会与《山东社会科学》杂志合作,开辟运河文化专栏,促进山东运河文化的宣传。

针对班老的提议与发言,王云教授、原山东省党史研究室处长李金陵、陈清义馆长、孙淮生老师、胡克诚与郑民德老师纷纷就运河申遗成功后,山东运河文化的保护与开发问题提出了自己的见解,并相互讨论与沟通,取得了许多宝贵的意见与建议。