设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

学校安排部署2017年暑期社会实践活动

作者:王鹏 文章来源:团委 更新时间:2017-07-03

 为组织我校学生走出校门、走进社会、深入基层,在实践中了解国情、感知社情、体察民情,培养社会责任感、创新精神和实践能力,引导学生在社会实践活动中受教育、长才干、作贡献。近日,校大学生社会实践活动领导小组下发《关于组织开展2017年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动通知》,安排部署2017年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

《通知》指出,2017年暑期社会实践活动以“喜迎十九大•青春建新功”为主题,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神和省第十一次党代会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,组织大学生深入基层,开展扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助学等形式多样、内容丰富的社会实践活动。

《通知》要求,各学院要围绕活动主题,立足学院实际和经济社会发展现实需求,注重发挥专业优势,突出专业特色,重点组建“理论普及宣讲团”“国情社情观察团”“教育关爱服务团”、“科技支农帮扶团”“文化艺术服务团”“美丽中国实践团”“岗位见习实践团”“‘调研山东’‘调研家乡’观察团”“创新创业实践团”“优秀校友回访团”等实践团队,鼓励各学院以大学生社团、团支部、团小组为单位组建团队,积极探索适合我校实际和学生特点的实践育人模式。截至目前,我校各单位已经完成团队组建工作,共组建校级重点团队118支,院级重点团队266支。

《通知》要求,各单位要高度重视,全面部署,建立健全领导机制和工作机构,加大人力、物力和财力投入,保证活动有序高效开展;要广泛动员,精心组织,注重扩大活动覆盖面,引导每一名在校大学生暑假期间至少参加一项社会实践活动;要做好社会实践团队和个人的培训工作,强化对活动的全程指导和过程管理,避免形式主义,务求实效;要制定周密的安全预案,落实安全责任制,随时掌握实践活动动态,确保活动安全;要综合运用“青年之声”、微信、微博等媒体平台,加强活动整体宣传和深度报道,营造氛围,扩大影响。

活动结束后,学校将评选表彰社会实践活动先进单位、优秀指导教师、优秀服务队、先进个人和优秀调研报告,并通过开展“社会实践成果展”“大学生社会实践成果报告会”等全面总结展示暑期社会实践活动成果,深化实践育人效果。

    (审稿刘东莲 编辑陈升磊 编审王秀清)