设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

“百人百讲”浓郁大学文化,弘扬聊大精神

作者:秦治洲 文章来源:宣传部 更新时间:2017-07-20

近期,我校近百位师生代表先后应邀做客“聊城大学百人百讲”讲堂,就学术、通识教育、思想政治教育等专题发表公开讲演,分享自己的研究与思想成果,充分展示了他们的形象风采,弘扬了“崇教、尚学”的聊大精神,受到校内外师生、公众的广泛瞩目与好评。已经在网络上线的文化人物讲演视频,收看人数平均每位超过1万人次。

7月13日,宣传部、人文社会科学处、科学技术处联合举办“学术人物讲谈学科专业前沿学术问题”,刘广涛、李华锋、赵金生、夏建伟等21位代表性学者向校内外师生、公众发表主题讲演,分别讲谈阐释了他们对中国现当代文学、政治学、化学、数学等学科前沿学术问题的综合把握与研究观点,很好地体现了前沿性、深度性与原创性。宣传部部部长乔丙武、科学技术处处长黄勇分别主持了人文社会科学、自然科学两个专场;学校官方微博全程视频直播,收听收看人数近2万人。7月14日上午,钱品辉、邵怀领等8位专家以《东方文化识别——当代中国造物设计之必然 》《汉字之美》等为题讲授美育与通识教育公开课,在钱关泽等首批7位专家人物讲授“植物科普”“音乐之美”等主题公开课后,再次为广大听众呈献了一道道精神文化大餐,令人大饱耳福。

6月14日—7月14日期间,李增洪、赵富才、刘雅琦等32位读书人物讲述分享了他们阅读名著后的思考感悟与心得体会,累计推荐40余部中外名著作品,撰文10余万字,党委宣传部、通识教育山湖读书会为他们录制的32个专题视频作品在校内外网站陆续上线后,有的作品阅读量已逾2万人次,影响力不断扩大。李海英、唐玉琴、邢梅萍等16位名师名生作了“大学生活怎么过”专题讲演,结合他们的自身成长经历与思考感悟分享了他们的经验、智慧与心得,截至目前,网络收听收看人数累计超过20万,众多青年大学生从中受益。

党委宣传部部长乔丙武表示:“‘百人百讲’是学校2017年重点打造的文化品牌项目,很好地体现了学校精神文化、学术文化、网络文化等文化型态的内涵,促进了学校的人才培养工作与社会影响力,将成为我校大学文化建设的一张闪亮名片。”接下来,“百人百讲”相关文字、视频作品会陆续在校内外媒体、网站等平台刊发、上线,效能与影响力会不断扩大。

(审稿乔丙武 编辑陈升磊 编审王秀清)