设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

我校举办2017年暑期青年教师培训班

作者:赵朝磊 文章来源:校报 更新时间:2017-08-25


 

为加强教师队伍建设,促进青年教师专业发展,8月22—24日,我校举办2017年青年教师暑期培训班。党委常委、副校长窦建民出席开班仪式。

窦建民指出,建设双一流大学,关键要有一流的教研人才队伍和素质优良的学术团队,青年教师是学校的中坚力量,是学校的宝贵人才资源,培训的目的是要帮助青年教师快速成长。他对青年教师提出四点希望:一是要正己修身、加强道德修养。要切实肩负起“立德树人”的光荣职责,将其作为进入工作岗位后的首要工作任务。二是要潜心教学、授业解惑。高校最基本的任务是培养人才,教学是每位教师最基本的职责,青年教师首先要过好教学关。三是要学术立身、追求卓越。学术是大学的灵魂,要求青年教师要尽快提高科研水平。四是要恪守聊大精神,全面育人。40年聊大,历经拼搏和发展,形成了宝贵的办学经验和深厚的文化内核,青年教师要加强学习、不断提高教研水平,把聊大精神和优秀传统继续传承下去。他要求,各级领导和组织都要把加强教师队伍建设作为学校事业发展最重要的基础工作来抓,积极为青年教师成长搭建平台、提供机会、做好服务,极尽所能地解除青年教师的后顾之忧。

此次培训的共有70名新进青年教师参加,以专题讲座、教学工作坊形式展开。专题讲座包括“高校青年教师职业道德和职业素养”、“以学生为本的一流本科教育”、“信息技术与大学课程、教学的深度融合”、“校情校史教育”及“教学科研人事管理制度解读”等五个内容;教学工作坊分为“高校青年教师如何上好课”、“高校教师职业基本技能培训”、“高校课堂教学设计案例剖析”以及“科研项目申报”等四个部分。

培训结束后,按照《聊城大学关于实施新入职教师教学能力达标测试的规定》,教务处将组织学校测试专家组,分别从教学设计、课堂教学、教学反思三方面对参训教师进行教学能力达标测试。
 

(审稿李红 编辑陈升磊 编审王秀清)