设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

运河学研究院“运河地名文化数据库”建设进展顺利

作者:郑民德 文章来源:运河学研究院 更新时间:2014-12-17


1215-16日,运河学研究院郑民德、孙元国老师赴民政部地名研究所汇报“运河地名文化数据库”进展情况。

 

20137研究院与民政部地名研究所签订项目合作协议以来,研究院老师先后组织了多次大规模的运河文化考察活动,对山东、江苏运河沿线的大量城镇、村庄进行了拉网式搜索,获取了相当数量的家谱、碑刻、契约、文书、账簿等资料,从而为科研的进行与项目的顺利开展提供了诸多素材。 

 

汇报会上,郑民德以ppt的形式向在座领导与专家详细介绍了项目的进展,至目前为止,项目共搜集山东运河沿线村庄1000余个,全部输入excel文档之中,对村庄的行政归属、起源年代、与运河的关系、村庄沿革都作了全面的说明。听取汇报后,地名研究所副所长宋久成、地名与地域文化研究中心副主任张清华及在座专家提出了修改意见。