设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

我校研究生在香港中文大学社会史研讨会上作学术报告

作者:运河学研究院 文章来源:运河学研究院 更新时间:2014-12-25

 

 

128日至11日,运河学研究院硕士研究生王亚鹏和刘燕宁在李泉教授的带领下,前往香港中文大学参加“明清大运河的社会史研讨会”。本次研讨会共有来自香港中文大学、中山大学、山东大学、聊城大学四所大学,18名博士、硕士研究生及其导师参会。

 

刘燕宁的报告题目是《南运河减河的开挖及其水事纠纷—以沧州捷地减河为例》,由李泉教授指导。报告从南运河的历史变迁与概念的界定入手,先后探析了减河的概念、捷地减河开凿的时间与整修。以捷地减河为例,探讨因减河决口而引起民间筑堤与偷掘堤坝的纷争。最后就民间水事纠纷的原因作了全面的分析,从而揭示了运河区域水利争端的特色。

 

王亚鹏的报告题目是《端鼓腔与东平湖渔民敬祖敬神仪式》,由吴欣教授指导。报告以东平县与东平湖典型渔民村的历史为研究对象,阐明端鼓腔的演奏方式与渔民的生活及敬祖、敬神之间的内在联系与意义,通过分析端鼓腔的演奏与敬祖敬神仪式之间的关系,得出渔民以端鼓腔这种艺术形式为纽带,加强渔民之间联系,意图消除陆上居民的歧视,赢得他们的认同,实现农耕文化与渔民文化的和谐共存。

 

在本次研讨会上,运河与区域社会研究成为会议关注的重点,与会师生对运河区域的民间信仰、宗族社会、漕粮运输等内容进行了激烈的讨论。两位同学的报告论点鲜明、论据有力,激发了与会师生的极大兴趣,得到了他们的赞誉。

 

近年来,我校运河学研究通过主办“运河与区域社会国际研讨会”、承办社会史年会,发表出版一系列运河研究学术著作,得到了国内外学术界的认可。我校运河学研究院与香港中文大学建立了长期合作关系,双方在运河研究、华北的农村社会、中国社会历史人类学研究等方面开展了多次田野调研和合作交流,取得了诸多成果,为深层次合作交流奠定了基础,也进一步扩大了运河学研究在学术界的影响。