设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

运河学研究院2014结硕果

作者:郑民德 文章来源:运河学研究院 更新时间:2015-01-09

2014年,运河学研究院全体研究人员在学校的大力支持下,在中国大运河成功申遗的良好形势下,充分利用运河学研究平台,兢兢业业,务实求进,各项工作均取得了优异的成绩,进一步凸显了运河学研究特色,在国内外学术界产生了积极影响。

 

一、学术研究成果丰硕。本年度出版大型丛书一部,专著两部(中华书局出版),发表论文30篇,其中核心9篇(双核心5篇);新获国家社科基金项目、国家民委课题、山东高校人文社科项目、四川省教育厅人文社科项目等4项,到帐科研经费共计24.3万元。获民政部地名研究所横向课题“运河地名文化数据库”经费10万元;新获山东省社科优秀成果奖一等奖1项、二等奖1项。荣获聊城大学、聊城市社科优秀成果奖多项。丁延峰教授获“山东省有突出贡献的中青年专家”称号。

 

二、《中国大运河历史文献集成》丛书编纂出版。该丛书由国家图书馆出版社发行,16开精装,计81册,是我国历史上对大运河文献的第一次集中整理出版。内容详尽、完整、系统,汇集元、明、清三代关于运河的专门著作一百三十种,分“治黄保运”、“运河水利”、“河道工程”、“漕运关志”四大类。每类编排大体以年代先后为序,每部都有提要介绍,为研究者查找、利用文献古籍提供了极大便利。

 

三、“运河与区域社会研究”国际学术研讨会成功召开。820日至22日,作为聊城大学庆祝建校40周年学术文化月活动的重要内容,召开了“运河与区域社会研究”国际学术研讨会。来自中国社会科学院、北京大学、南京大学、南开大学、中山大学、香港中文大学以及韩国高丽大学的80余位专家学者参会,共同剖析运河区域历史与社会万象,探讨“后申遗时代”运河及区域社会发展趋向,共同推动运河学研究的纵深发展。

 

四、“中国运河文物文献展览馆”建成开放。展览馆位于西校区办公楼一层,展区共有14个房间约计800多平方米,集科研、展览于一体,是运河研究的重要支撑平台。半年来,先后接待了原全国人大常委会副委员长、全国政协副主席何鲁丽、运河与区域社会研究国际学术研讨会、傅斯年与新文化运动学术研讨会的专家学者和兄弟高校的领导同仁20余批次,得到了他们的高度评价和赞扬。

 

五、学术交流进一步扩大。坚持“学术沙龙”制度,本年度共举办21次学术沙龙,报告人涵盖了校内外运河研究专家学者和研究生,针对运河学研究的问题展开阐释、辩论、交流,引起了广泛的共鸣;承办了中国商业史学会 “运河商贸学术研讨会”和校学科建设处组织的“聊城大学人文社会科学学科建设院长论坛”;参加了香港中文大学“明清大运河的社会史”、中国社会史学年会和中国明史年会、中国经济史学年会、故宫学系列研讨会;与来访天津社科院历史研究所、南开大学历史学院、日本爱知大学和山东理工大学齐文化研究院等高校科研院所开展多层次的学术对话,加强了与外界的学术交流,开阔了学术视野,拓展了合作领域与渠道。

 

六、运河民间资料数据库进一步充实。研究院的田野考察,足迹已踏遍整个运河区域。本年度集中对江北运河的徐州、宿迁、淮安、扬州沿线进行了重点考察,组织对聊城市县区的档案馆、文广新局、史志办、政协文史委、水利局、民宗局等部门的资料搜集,获取了大批的档案文献。研究人员根据个人的科研兴趣开展了多次有针对性的小型田野考察。通过田野考察,搜集了大量的民间文献资料,进一步完善了运河民间文献数据库,突出了研究特色,夯实了科研的资料根基。

 

七、运河历史文献资料建设进一步加强。通过现采、网购、民间搜集等途径,购买新书2441册、台版图书15册、第四批国家珍贵古籍名录图录1套、孔子旧书网旧书1124册,古籍、家谱等108册,契约2000余张,兄弟单位学术资料交流(捐增)图书152册,支出图书资料费用约23万元。通过专业图书管理软件进行采编、典藏及流通借阅工作,规范了研究院图书资料的管理工作。

 

八、服务社会能力显著提升。利用田野考察资料,完成了民政部合作项目“运河地名文化数据库”。项目共搜集录入运河山东段村庄1000余个,对村庄的行政归属、起源年代、与运河的关系、村庄沿革都作了全面的客观著录。项目顺利通过民政部验收,并得到了高度评价,奠定了进一步深化合作的基础;参与了凤凰传媒集团的《中国运河志》大型出版项目,独立承担并完成了《文献卷》(200万字)的编撰与点校工作。编印了《运河学研究通讯》第一期(总第一期)和《运河学研究院宣传画册》。设立运河学研究开放性课题,资助运河学研究课题3项,共计9.6万元。

 

九、研究团队进一步加强。加大高层次人才的引进,本年度吸引南京大学、西南大学、上海大学3名优秀青年博士来校工作,专业分别是为明清史、历史地理学、人类学,进一步优化了研究院专业结构和学缘结构,为研究院开展学术科研工作提供了良好的人才支撑。

十、科研条件进一步改善。在学校的支持下,研究院完成了场所装修改造、设备配置和文化建设工作,进一步完善了研究院行政、科研管理和业绩绩效考核办法,加强制度建设,规范科学管理,为研究院科研创造了良好的环境氛围。

 

2015年,研究院将立足实际,发挥优势,以更加严谨的学风,更加开阔的视野,紧紧围绕“运河学”研究,全力研究运河、推介运河,让中国大运河焕发更加灿烂迷人的光彩。