设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

运河学研究院江南运河考察顺利结束

作者:郑民德 文章来源:运河学研究院 更新时间:2015-04-20

 
41118日,我院开展了一场为期9天的江南运河考察活动,对江南运河段中的杭州、嘉兴、苏州、无锡、常州、镇江、扬州等城市进行了考察。本次活动是继江北运河考察后,学院组织的规模最大的一次考察。活动由研究院院长李泉教授带队,首席专家王云教授、副院长丁延峰教授7人参加。

在杭州,我们首先参观访问了“中国京杭大运河博物馆”,并与拱墅区文广新局局长黄玲、区文化馆原馆长石永民、博物馆馆长叶艳萍进行了交流座谈,对运河申遗成功后文化遗产的保护与开发,运河城市之间的交流与合作等问题进行了商讨。随后,我们考察了建于明崇祯四年的拱墅桥,它是杭州最高最长的石拱桥,桥体蔚为壮观,桥上人群熙攘,桥下是宽阔的运河水与川流不息的船只,它不但承载了数百年的运河与漕运文化,同时也是杭州古代文明的重要组成部分。在杭州,我们还与杭州国际城市学研究中心的马智慧博士、浙江大学历史学博士后王永杰进行了交流,对诸如运河文化书籍的出版、运河城市旅游开发与文化遗产保护等事宜达成了共识。本次考察我们还特别重视运河城镇的研究,在杭州西兴古镇,我们对与运河有密切关系的巷子、船闸、码头、驿站、铁陵关遗址、城隍庙、过塘行作了重点研究,西兴镇属杭州滨江区,是钱塘江的渡口,又是浙东运河的起点,在古代是重要的交通枢纽与商贾汇聚之地,同时还是元明清三朝著名的盐业转运基地,如西兴堰与西兴闸不但便于船只在运河上航行,同时具有蓄水、排水与灌溉的功能,而过塘行就是位于运河沿岸暂时存储货物的货栈,因为清末从钱塘江进入浙东运河的船只,或从浙东运河进入钱塘江的船只都需要在西兴镇中转,所以过塘行便应运而生了,为西兴带来了繁荣与发达。

在嘉兴海宁市长安镇,我们看到了有数百年历史的明代古桥、具有复式结构的长安闸、建于元至正七年的长安坝、曾担任过坝头的王相公祠、光绪年间的《新老两坝示禁勒索碑》、长安升船坝等遗址,这些丰富的运河文化遗产,充分说明了长安镇在运河上的重要地位。在秀洲区王江泾镇,我们考察了建于明代万历年间的长虹桥,该桥横跨运河主航道,有“长虹卧波”之势,故名,桥长70 余米,主孔高近10米,连接运河东、西两岸,桥上不但雕刻有“劝世入善,愿天作福”、“千秋水庆,万古长龄”的对联,而且桥下立有巨形趴蝮两只,用以镇压水势与测量水位,站在高高的长虹桥上,极目远望,水天相接,脚下是波涛汹涌的运河,天上是不断飘荡的白云,真是不可多见的美景。在嘉兴市区,我们对月河、具有运河航标性质的三塔、嘉兴船文化博物馆、汪胡祯旧居进行了考察,其中嘉兴船博馆分为舟船史话展厅、水乡船韵展厅、名船世界展厅,不但收藏了各种各样的船只模型,而且对于嘉兴古代的运河文化也多有展示,内容十分丰富,而汪胡祯是我国著名的水利专家,是我国现代水利工程的开拓者,他年轻时毕业于美国康奈尔大学,就职于中央大学、浙江大学、北京水利水电学院,在建国后的淮河治理、运河整顿中发挥了重要作用,著有《整理运河工程计划》、《现代工程数学手册》等书,具有极大的实用价值。

在苏州吴江,我们考察了古纤道,纤道有600余年的历史,属全国重点文物保护单位,长达近2公里,在古代船只逆行时,需要人工拉纤,所以纤夫需要在纤道上拉船前行,工作非常辛苦。现在的纤道已经经过整修,焕然一新,与两岸的碧树红花浑然一体,达到了人工与自然的和谐统一,真是运河文明中的杰作。在苏州期间,我们还见到了闻名遐迩的宝带桥,桥横架于运河之上,长达300余米,非常壮观,桥两旁还有古代石狮两对,古碑亭、石塔等物,具有重要的历史文物价值。传说该桥由唐代御史王仲舒所建,因当时建桥资金缺乏,故王刺史将自身宝带捐出,加之桥建成后如宝带横卧于碧波之上,故名。另外对苏州的古文庙、沧浪亭、阊门、山塘街、平江历史文化街区、盘门、虎丘、浒墅关等著名的运河文化遗产点,我们也作了专门的调研,对其建筑结构、与运河之间的关系、商业发展情况进行了仔细的探究与考察。

在无锡,我们访问了东林书院,在里面我们不但看到了数量众多的古代碑刻,价值弥足珍贵的古牌坊,而且与书院领导进行了交流座谈,对诸如运河文化与城市之间的关系,古代书院对现代文化的影响等问题作了交流。在无锡南长街,我们考察了大运河清名桥、伯渎桥、砖瓦博物馆,其中两桥建于明清时期,一大一小,大的气势雄伟,小的浑然古朴,大桥侧翼还有一棵从石缝中伸出的石榴树,据我们采访的老年人讲,这棵树已经有上百年的历史,是与无锡的运河文明相伴成长的。而在砖瓦博物馆,我们见到了各种各样的金砖、城砖、墙砖等,并看到了烧制砖瓦的古砖窑及所用的器具,金砖在明清时期与临清砖齐名,是皇室宫廷用以铺建厅堂的官砖,由皇家派专人管理,漕船携带运往北京。在无锡,我们还考察了惠山古镇、运河公园,并与江南大学的老师进行了座谈。

在常州,我们主要对篦箕巷、文亨桥、昆陵驿、锁桥、青果巷、奔牛镇进行了考察,这些古巷、古桥、镇店都位于京杭大运河上或沿岸,都具有数百年的历史,具有相当大的历史与人文价值,如青果巷出了周有光、赵元任、瞿秋白、董康等一大批名人,是著名的历史文化古镇。在镇江,我们先是考察了丹阳开泰桥,又对江河交汇处的丹徒口、小京口进行了调查研究,这两个地方是京杭大运河与长江交汇之地,在古代与现代都是重要的水工要地。最后,我们还参观了镇江市古运河历史文化展示厅、虎踞桥,过长江后,再次考察了20138月考察过的瓜洲古渡与瓜洲船闸,从而结束了为期9天的考察活动,从瓜洲踏上了归程。

这一次江南运河考察活动,是我院成立以来所有考察中为时最长、距离最远、地点最多的一次。我们不但对江浙两省的主要运河遗产点进行了调查研究,实地探访了古代著名的运河水利工程、城镇、商业网点,而且对各地的运河博物馆、展览馆进行了参观,并与诸多的运河研究机构作了交流座谈,收获颇多。通过这一次考察,一方面使我们获得了大量研究的第一手资料,另一方面对于了解江南运河与江北运河之间的差异也具有重要的意义。