设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

中国前驻斐济大使徐明远先生寄语我校太平洋岛国研究中心

作者:王桂玉 文章来源:太平洋岛国研究中心 更新时间:2017-03-10

近日,太平洋岛国研究中心喜获中国前驻斐济大使(兼任驻基里巴斯、瓦努阿图大使)徐明远先生通过知名集邮家徐钢先生转来的邮件。

在邮件中,徐明远先生表达了获悉我校创建太平洋岛国研究中心的喜悦,指出“我的山东老乡敢为天下先,成立了中国第一个太平洋岛国研究中心,且已出版了几本专著,已初见成效了。很高兴很开心。” 徐明远先生表示,“南太岛国的确是块空白,国家小,国人感兴趣的不太多,还是聊城这个小地方爆了这个大冷门,填补了这一空白,功莫大焉。”徐明远先生从中心网站看到中心和社科文献出版社合作已出版数本太平洋岛国的《列国志》很是欣喜,称赞“这个中心很活跃”,表示“我们外交部外交笔会出版过数十个国家的书,可就是没有小岛国的,现在就看我这聊城老乡的能耐了。” 徐明远先生对聊城大学创先开展太平洋岛国研究的战略眼光给予高度赞赏,并对中心发展寄予厚望。

徐明远,1930年10月生,山东长山人。笔名:徐於陵。中共党员。1959年毕业于外交学院。1946年1月参加革命工作。参加革命后在山东渤海地区从事文教工作。1952年先后任中央人民政府出版总署发行事业局及文化部社会文化局科员。1960年起历任中国驻瑞典大使馆随员、三秘、二秘,外交部政治部组织处长,中国驻乌干达大使馆参赞、代办,中国驻斐济兼驻基里巴斯共和国和瓦努阿图共和国大使。1991年离休。离休后返聘在外交部政策研究司工作,并任外交学院兼职教授和外交部外交笔会副会长。

(审稿陈德正 编辑陈升磊 编审王秀清)