设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

运河学研究院喜获三项国家级课题立项

作者:郑民德 文章来源:运河学研究院 更新时间:2017-09-26

近日,2017年度国家社科基金艺术学项目及全国高校古委会项目立项名单公布,运河学研究院喜获丰收,共有3个项目获得立项。其中吕德廷博士的《中国佛教艺术中的外道形象研究》获国家社科基金艺术学立项,丁延峰教授的《〈杨以增奏稿〉校正—附〈杨以增年谱〉》及杜宏春教授的《吴棠文献汇笺》获国家高校古籍委员会重点项目立项,3项课题立项金额共34万元。

吕德廷博士的《中国佛教艺术中的外道形象研究》以中国佛教艺术中的外道为研究对象,涵盖中国石窟、碑刻、壁画以及流失海外艺术品中的外道形象。在全面搜集外道形象资料的基础上,结合佛经和敦煌文献,解读图像内容,对外道形象进行归类总结,综合运用历史学、考古学等学科的方法,揭示图像反映的佛教文化以及社会思想。

丁延峰教授的《〈杨以增奏稿〉校正—附〈杨以增年谱〉》在梳理杨以增官宦经历、从政特点、治河理念及实践的基础上,通过对《奏稿》与《年谱》的校正与整理,达到挖掘文献、揭示当时社会现实的目的。对于中国清史、地方史、水利史及政策等方面的深入研究,具有重要的史料价值。杜宏春教授的《吴棠文献汇笺》采用对校、理校、补证及考辨之法,对吴棠奏折、函牍、诗文进行标点、校勘与补正,以期达到反映目前最新研究成果之目的,为清史研究者提供一部资料丰富、内容详实的研究文本,对于晚清漕运史、政治制度史研究具有重要意义。

运河学研究院自成立以来,共立项国家社科、自然科学基金12项,省部级基金20余项,厅级项目20余项,取得了巨大成绩。研究院运河研究在全国处于领先水平,为社会、学界所肯定与认可。