设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

金梦的“金色大学梦”

作者:张娟 任启铭 文章来源:物理科学与信息工程学院 更新时间:2015-11-18

成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
 
金梦,物理科学与信息工程学院安全工程2013级学生,现担任班长、学生会副主席兼团建部部长,2015年度学院“榜样的力量”典型代表,国家励志奖学金得主,省级社会实践先进个人,多次被评为聊城大学优秀团员、优秀团干部、优秀学生干部以及寒暑假社会实践先进个人,并在聊城大学第七届“微笑大使”才艺大赛中荣获一等奖。在她的大学生涯里,成功不是她的目的,进取才是她的动力。她用热情演绎青春,用坚持开启希望。
 
 
 
大一时,金梦是班里的团支书,在她的协助下,学校党支部和团委下达的任务被完成得井井有条。她是老师的好助手,团结其他班委努力做好班级的管理与建设工作,认真做好每月的工作总结。她也是同学的好帮手,在工作和学习之余,她经常帮同学们解决学习乃至生活上的问题。正是因为她做事认真负责、尽心尽力,才赢得了老师和同学们的信任,之后又成为班长。金梦说,无论是班长还是团支书,最重要的是以身作则,不能有私心,要以服务同学为目的,如果只是奔着加分或是评奖才去做这个职务,是不会赢得同学信任的。正可谓毛主席所提倡的为人民服务是光荣的,对于她来说为同学们服务就是光荣的,这也正是她被称为榜样的理由所在。
 
正如我们所看到的金梦一样,生活中的金梦也是一个随和中又不失大气的人,这无疑为她的工作和人缘增添了不少光彩。当问到她身兼学生会副主席与团建部部长两个职务,是如何做到让部里的人信服时,金梦回答说,首先是性格挺重要的,她平时除了开会和工作时比较严肃之外,其余时间都与部里的人相处融洽,“打成一片”,人人都是平等的,不能因为做了部长就觉得高人一等。再就是办活动时不能总是去支配,力所能及的事就自己去做,不把自己当部长,要与部里的人一起努力,日积月累,大家总会看到她的付出并信服于她的。当部门之间出现工作上的矛盾、问题时,金梦说她会找出问题的原因所在,与部长之间协调商量,讲理论性道理,以理服人,事情突然出意外时也不会发脾气,因为发脾气并不能解决问题,所以她会先肯定他们做的好的方面,再以鼓励的方式说出他们的不足。但是即使是这样忙碌地工作,金梦的学习也并没有落下。“书山有路勤为径”“世上无难事,只怕有心人。”只要用心做事,真诚待人,相信任何事都能做得既有序又出色。
 
作为在“微笑大使”才艺大赛中荣获一等奖的人,这个活动不单单是靠才艺,还要靠现场观众的反应程度来评比,对于这一点,金梦笑着说当时她的同伴们在台下热情地为她鼓掌喝彩,很拼,这是她没有想到的,她很感动。可想而知金梦在学校里的人际关系是处理得很好的,不然也不会有那么多人为她卖力加油。说到人际关系,金梦向我们介绍她的经验是做事不要太张扬,低调的为人可以让人更乐意与之亲近,凡事自己做好就可以了,不能以让别人知道为出发点。除了“微笑大使”,她还参加过各种各样的活动,她用自己的实际行动,落实了自己从大一就树立的座右铭:坚持学习、工作、兴趣共同发展的大学生活才是完整的。
 
到目前为止三年的大学生活中,身兼数职的金梦可以说是接触了形形色色的人和各种各样的事,她说一路走来要感谢的人很多,有对她很放心信任的分团委老师们,有初入校门时不辞劳力给予她帮助的学长学姐们,有一直信任她支持她的同学们,还有开会时帮她打水买饭的舍友们。印象最深的一件事是竞选学生会副主席前一位分团委老师找她谈话,跟她说相信她的能力,她不能够止步于此,应该继续向上走。一番话给了她很大的影响与鼓励,乃至在以后遇到困难时她只要一想到那些信任与鼓励就能够支撑着继续坚持下去。采访到最后,金梦笑着跟我们说现在的她比大一时相比与人交流的能力和语言表达能力都有了相应提高,工作时有了统筹大局的思想,做事比较周到,不会再像刚开始一样手忙脚乱、无从下手了。但选择了这些工作就必然会失去一些东西,她说这三年唯一的缺憾就是娱乐时间比较少,不能像其他女生一样想逛街就逛街,想休息就休息。她希望今后的自己可以成长得更加成熟、“大女人”一些。