设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

阳光总在风雨后——记wifi电子鼓槌创新团队

作者:夏亮 文章来源:新闻网 更新时间:2016-03-28

 怀着好奇的心情,记者走进了“E通科技社”的实验室,在宽敞并有些凌乱的实验室里,李新竣和王成祥仍埋头在实验台前。近来,李新竣、王成祥、孙丹阳、刘长明研发的“wif电子鼓槌”一举夺得“山东省大学生科技创新大赛”一等奖,由此,我们了解到他们与科研相遇然后相恋的故事,这同时也是一个由汗水写成的奋斗故事。
 
兴趣是最好的老师
 
以兴为马,逐趣而行。王成祥的父亲是一位电信技工,家庭的熏陶使他对电器有着独特的兴趣,小至收音机、遥控器,大至电风扇、电视机都被他拆来研究。初中学习物理课后,他便爱上了发明实验,高考填报志愿时,毅然选择了我校通信工程专业。他解释:“科研是一项很奇妙的工作,它能够创造出新的科技,做实验的过程中能让人享受到创造的快乐。”
 
进入大学,怀揣着发明家的梦想,王成祥走进了“E通科技社”,知识薄弱,他通过泡图书馆和网络补充营养;设备短缺,他自买单片机学习板进行实践训练,至今他还对第一次点亮灯管时的欣喜与激动记忆犹新。
 
平时,王成祥还注重生活中的科技创意,他发明的“移动电源变压器”实现了移动电源与路由器之间的连接,让科技真正改变生活。也正是注重实践与知识的完美结合,王成祥在大一学年学习成绩位列班级第一,并荣获国家励志奖学金、聊城大学一等奖学金和学习单项奖学金,这也是对他辛勤与努力的最好证明。
 
困难重重中修成正果
 
四人中,李新竣电路焊接,王成祥负责编程,孙向阳和刘长明负责创意设计,“wifi电子鼓槌”是他们从去年六月份便开始研发的项目,从着手到成型,历时七月有余。“回头看看,做实验的过程就像是红军长征。”尽管已经过去数月,李新竣仍然忘不了当时的艰难。
 
音频输出是一个大问题,音质不佳,只能不断尝试新方案,不同的方案对应不同的信号处理方法,需要用实验逐个验证,王成祥表示,这就像走到了分叉路口,不知道哪一条路正确,只能每一条都试试,同时还有不可预见的困难。
 
比如姿态采集是一个极其攻克的难关,不同的加速度和角速度对鼓槌的结构设计以及控制算法提出了最高的要求,主机进行数据处理,通过一线穿口控制NVC语言芯片发相应鼓音,其中需要建立复杂的算法和模型,其难度可想而知。无法增加音频,四人一步一个脚印,为提高电子鼓槌性能奋战200多个日夜,平日里为了研究,队员们除了上课,每天从早上8点到晚上22点都在实验室里调试程序。假期也是如此,国庆放假期间,团队开始集训生活,夜里三点睡觉,早上七八点起来都习以为常,忘记吃饭更是平常不过。为解决音色不纯的问题,队员们一连调试到凌晨四点,忙的时候一天就只睡一个小时,还有连续三天没睡的情况。正是因为200多个日夜的努力,“wifi电子鼓槌”历经数次改良,最终在决赛中力压群雄,一举夺魁。
 
生命不停,创新不止
 
当比赛结果公示后,他们都表示非常高兴,但是在高兴之余,我们从中看到了超乎常人的从容和淡定。性情直率的李新竣说道,成功只代表过去,努力才拥有现在,这仅仅是一个开始,是人生梦想的一块垫脚石。
 
“全国大学生电子设计竞赛”三等奖、“中国大学生iCAN物联网创新创业大赛”三等奖、“山东省大学生物联网科技创新大赛”一等奖……科研路上,他们用汗水铸就了一段校园传奇。如今,他们又各自开始了新的征程,李新竣,基于GSM模块的气象监测系统;王成祥,基于PID算法的控制系统;孙丹阳,音乐频谱仪;刘长明,智能点餐系统……“生命不停,创新不止”,正是因为一份信念,一份对青春的执着,他们用坚持诠释着创新的意义,一份真情,一份对梦想的追求,他们用汗水汇集最美的音符,用自己的成长与蜕变将这句话做出了完美的印记。