设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

为学校拿荣誉是最大幸福——记军事对抗赛获奖国防生

作者:宋文明 孔令兵 亓玥 文章来源:新闻网 更新时间:2016-10-31

10月20到21号,精武杯军事项目对抗赛在南京举行,来自全军陆海空和火箭军的10所军事院校,以及清华大学、浙江大学、北京理工大学、聊城大学等七所承担国防生培训任务院校的39支代表队参加了本次比赛。赛后,我校获得了四个单项第一和两个单项第二的好成绩,聊城大学队斩获国防生组第一名。

竭尽全力 敢做勇者

“我们没想那么多,就是抱着好奇心报名”,李宗磊笑谈道。从100多人到25人再到最后的10人,他们咬牙坚持了3次的选拔,才从人群中脱颖而出,组成了今天的战队。约10:1的入围比率使得他们在庆幸之余更加珍惜这次比赛机会,他们下定决心,在未来的训练中绝不服输!

光有决心是远远不够的,客观条件也是取得胜利的又一重要因素,但现实情况却是设备器材的匮乏,而他们能做的,就是在现有的条件下,用自己的主观意志克服一切困难。既然没有设备,那就将时间用到基础训练上。

    但参赛队员大多是来自大三大四的学生,平日里有不少专业课要修,他们便用尽课余时间去训练场上训练。“只要一有空,就会去训练场”是他们不忘初心的真实写照。在备赛前期,为了得到更多的训练时间,达到最完美的训练效果,他们还会在掌握了课程知识的前提下集体请假,补短板,求上进。“从拉练结束开始选人到十月份,我们队员用半年的时间挥洒汗水,努力拼搏。”

今年暑假,他们还前往训练基地,继续不间断的训练,那段时间的天气酷热,但体能训练恰恰是最狠的,一呆就是一天,哪管什么烈日炎炎、骄阳似火,额头上留下的汗水是他们烈日雄心的最好证明,每一天艰苦的训练都会在晚上九点半时画上圆满的句号。殷魁魁说:“一次次高强度的训练有时让我感到绝望。”但他们没有气馁,没有怨言,带着脚上的水泡、背上的红疹在十一二点偷偷的去洗个漱,就已经让他们觉得很充实了。

长达6个月的训练,每天背着50斤的装备,越野32公里,是最基本的。为了迎接相对陌生的赛制,除了每天必做的常规训练,他们还新增加了游泳、杠铃、划船等训练项目。跌倒了,互相拉一把,疲惫了,就互相打气。日复一日,终于到了10月份,距离比赛还有12天的他们并没有松懈,而是卯足了劲,继续做着常规训练,天上风云多变换,今天风吹,明天日晒,但这一切好像与他们无关,在我们抱怨天气忽冷忽热的时候,训练场上的他们永远都是热情洋溢的,永远都是朝气蓬勃的。半年的坚持与不懈换来了战斗的实力和信心。

克服困难 并肩奋进

整场军事对抗赛一共持续了两天一夜,队员们要在生疏的地形中连贯进行定向越野、野外宿营、组合障碍、夜间探索、战伤救护、水上机动等项目。而南京30多个小时的连续降雨,更是加大了比赛的困难程度。“当时爬的山路,都是为了比赛临时开辟的,一下雨,全都变成了泥泞路,走两步就会增加两斤泥,衣服也是湿的”。而原本平均每人负重25公斤的背囊,也因为雨水,变得更加沉重。

比赛的前三个项目是应用射击、战术组合及定向越野。但令人遗憾的是,战术组合项目因为失误而被扣分;在定向越野项目比赛中,由于天气阴雨,道路复杂,队员消耗体力超出日常训练水平而没有完成。前几个项目战绩的不尽人意,并没有打垮我们的参赛队员,他们反而更加从容的应对了接下来的比赛。

在他们印象中,最为深刻的是组合障碍这一项目。组合障碍包括反向斜墙、二级横木、三米高墙、水平梯、穿梭机五个项目。“这些项目,越往后难度越大,对配合度的要求也越来越高”而由于平时所接触的设备有限,所以不少项目都是队员们现学现做,现场发挥。但即使如此,参赛的队员们也没有降低胜算,而是尽自己最大的努力学习动作要领,并且最终凭借自己夯实的基本功和良好的现场发挥取得了超越障碍项目第一名的好成绩。

    休息也不是一件轻松愉悦的事情。首先,队员们需要自己搭建帐篷,并以此作为一项考核项目来完成。“最棘手的问题是天太黑,看不见,但我们最终还是比较圆满的完成了。”而搭完帐篷的队员们,并没有因此松一口气。“我们睡的很浅,外面刮大风又下雨,根本睡不着,大约休息了4个小时,凌晨4点半就集合了”。在这种情况下,充足的睡眠就是一种奢望,能有短暂的休息时间用来调整已是不易。更不要说早已被雨水打湿的被子和床褥根本无法提供良好的休息条件。

这一天,队员们需要完成的最后一个任务就是夜间搜索。队员们需要在规定的70分钟里,凭借无线电测向仪发出的摩尔斯电码,尽可能找到更多的无线电站点。但天气过于阴沉,眼前几乎是一片漆黑,队员们只得凭借耳力来辨别方向。“每个站点之间隔得都比较远,从第一个站点到第二个站点,我们花了40多分钟”。而且由于是在晚上,有灯光管制的限制,队员们连手电都不敢打,只能小心翼翼地以身探路,“我们也不敢走快了,不知道能不能过,万一是坑呢”。鉴于之前定向越野的的失败带给队员们的教训,他们深知时间的重要性,所以在成功找到两个站点之后,他们断然决定不再继续寻找第三个站点,而是前往目的地进行打卡。最终取得了夜间搜索单项第二的优越战绩,也证明了他们决定的明智。

队员们之间无需多言的默契也是取得优异成绩的重要因素。战场急救项目不仅考验队员的反应能力,更考验队友之间长期积累的默契。对于专门训练该项目的李建建和王乐凯的临场表现,更是得到了大家的一致好评,“他们的配合特别好,默契十足”,马云飞如是夸赞道。良好的团队合作精神使他们取得了战场急救项目第一名的好成绩,而他们的默契不是一朝一夕的随性累积的,而是漫长岁月里的不懈努力练就的。

不辱使命 满载而归

从大家对聊大国防生的所知了了,到今日的耳熟能详,我们有太多的感激该向他们道来。10个队友,6个月的训练,两天一夜的并肩作战使他们也结下了深厚的兄弟情,“你的装备我来背,我的干粮留给你。”训练之余,兄弟们在一起开开玩笑,逗逗乐,疲劳困乏通通抛到了脑后。他们收获了兄弟之间的信任,也有受挫时大家的鼓励帮助,更有学习掌握军事技能的喜悦,这些都是兄弟们一起获得的。

在采访获奖的感受时,他们说了这样的话,“没有想那么多,该干嘛还是干嘛,自己从未想过要出名,为学校拿荣誉是我们最大的幸福。”看淡世俗荣辱,是我们国防生最优秀的品质,全力以赴的精神值得我们每个人学习。

“战场无小事,不允许有一些失误。”是他们的坚守的原则。刻苦铭心,拼搏奋进,坚持不懈,团结合作,不骄不馁,不放弃,不认输,也许就是因为拥有这些,我们的聊大国防生披荆斩棘,勇夺佳绩。李宗磊说:“只要我们心中有目标,意志不垮,精神不灭,我们就能战斗,为了梦想,放手一搏。”

 30小时的比赛,对他们来说并不是回忆和终点,通过这次比赛积累的经验将驱使他们在梦想和拼搏的路上越走越远。敢拼敢打,灵活应对,才是“精武”,坚持不懈,勇争第一,才是聊大国防生!