设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

音乐朝阳

作者:张寒 文章来源:新闻网 更新时间:2016-11-01

张朝阳,一名来自政治与公共管理学院的热爱音乐创作的2015级学生,被大家称作“音乐才子”的他在步入大学的这一年多的时间里,一直在路上奔赴音符的约会,路过白兰鸽,直到山乐队。一首《走之歌》让更多人了解到这个热爱音乐的唱作型男孩,走进他的故事。

不怕万人阻挡,就怕自己投降

“如果你对生活不太满意,如果你对爱情也不太满意,如果你对一切都不太满意,那就走哦嘿走哦嘿走,不回头,那就走......”一首歌唱遍了聊大的各个角落,听到这旋律大家都不自觉地会哼唱起来。

没错,这就是张朝阳的创作,除了这首《走之歌》,其他原创歌曲《黑虎泉西路》等也都登上了网易云音乐的平台,并且不同凡响。但在作品光鲜靓丽的背后,其实隐藏着歌者很多不为人知的辛酸。


右一为张朝阳

张朝阳从高中开始将大部分时间用来学习音乐,因此文化课落下了不少,这与父母想让他中规中矩地专心学习,然后考一所理想大学的期待背道而驰。面对自己热爱的音乐和父母的一致反对,内心的挣扎是别人无法感同身受的。顶着高考和父母反对的压力,不想将就的张朝阳仍然选择坚持自己的兴趣,继续在音乐路上走下去。最终,身为音乐生的他,并没有如愿考入理想的专业音乐院校,而是通过文化课成绩考进聊城大学。虽然结果出乎意料,但是存在的即是合理的,既来之,则安之,尝到失败的滋味之后,收拾好心情,依然挺起胸膛,大声说“我就是爱音乐”,进入大学,音乐朝阳蓄势待发......

大一刚开始不久,张朝阳便和一个小伙伴建立了“白兰鸽”组合,一把吉他,一架鼓,一边写歌,一边快乐。后来因为某种原因,组合解散,但是他的音乐梦没有放下。写歌,往往是一瞬间灵感的碰撞,记下旋律,想到一些触动自己的东西,然后填词。青春靓声比赛上的原创歌曲《走之歌》使大家都认识了这个“音乐才子”,并因此获得了十佳歌手的称号。结交了很多同样喜欢音乐的朋友,一起唱歌,一起玩耍。之后组建了山乐队,三四个人排练,写歌,也教教吉他,每天都是充实快乐的。

快乐不是永久的,因为有时候会很忙,所以自己常常忙到忘了吃饭,觉也睡不好。在别人眼里看来他是获得了很多荣誉和小成就,但是他付出了多少努力是别人无法想象到的。“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”,用冰心的这句话来形容他的努力最适合不过了。

从北到南,走走唱唱

两个人,两把吉他,一场关于音乐的旅行,说走就走。决心穷游的他们,从菏泽出发,在乘坐了40多个小时的硬座后到达了第一站——昆明,屋漏偏逢连阴雨,旅程刚一开始钱包就被偷了。不过这并没有影响他们的满腔热情,张朝阳笑谈道:“既然决定要出来,就一定要做完并且要做好这件事情。”被偷的经历反倒使他们的心情更加明朗了,也越发使得他们更加随心所欲,“其实未尝不是一件好事,生活嘛,总是这样。”张朝阳云淡风轻的说。

既然发生了,就要敢于面对,行走在路上,更是不知道前方还会发生什么,与其抱怨天公不作美,不如整理心情,从头再来。就这样,两个人互相打着气,在这个名为“春城”的城市街头献唱,他说每当唱起歌来就好像忘掉了一切的不愉快,就只是享受着音乐带给自己的快乐和安慰。

两三天街唱让他们赚够了接下来的路费,走到了第二站——大理,在昏暗的酒吧,唱着喜欢的歌,舞台中央的光束和身后的电子屏幕,将闪闪发光的他定格在那一刻的那个地方。开心地在酒吧驻唱,住着简单但很温馨的青旅,结交一群志同道合的朋友,结伴走到洱海岸边露营,弹着吉他,唱着喜欢的民谣,热闹中不失内心的安静。

然而,在兴头上的他又患了感冒,要知道这对靠嗓音来旅行的他无疑是痛苦的,但是,心里的热情战胜了身体上的酸痛,拖着疲惫的身躯,他们又来到了第三站——丽江,但由于感冒加重,高烧不退,经费也只能支撑他们两个人的吃住,这次旅程便画上了句号。

本来计划还要再去成都和红河,然而生活的妙处就在于它总是给人带来意料之外的惊喜。他说通过这次音乐之旅,他说最爱大理,“那里充斥着文艺气息,能让人慢慢地沉醉其中,感受到别的地方没有的生活慢节奏”。这一次经历,虽有缺憾,但也无悔。一路走,一路唱,一路遇见不一样的自己,这才是音乐带给他的惊喜。

他说唱游的经历是最值得骄傲的一件事情,就像一段人生,会经历坎坷,但同样也会收获很多意想不到的美好。唱游的过程中,钱包被偷、意外生病、经费紧张,种种意料之外的困难,都没能阻挡自己,就像朝阳,必定要经历漫长的黑夜才会现出光亮。

仰望天空,脚踏实地

当被问到未来的规划的时候,他淡然一笑,说没什么规划和远大的目标。

父母由刚开始反对他做音乐到现在的支持,有了后盾,他也就没了牵绊。父母会经常叮嘱他按时吃饭,注意休息,说到这里,看到了他目光里久久停留的温暖。并且他也希望通过自己的努力,给自己一个美好的未来,给父母给家庭一个幸福的生活。希望能够去更多地方历练一下,之后简简单单地开一间属于自己的酒吧,组个乐队,唱唱歌,教教吉他就够了。他没有想要以后成为多么闪耀的明星,只是简单地喜欢唱歌,坚持自己热爱的民谣和摇滚,愿这一生与音乐同行。

青春的脚步不容停留,未来的旅程充满未知。希望他像他的名字一样,不管未来如何,都能永远保持朝阳般的热情和热爱,在音乐之路上一直前进,早日实现自己的目标,美好的祝福送给“音乐才子”——张朝阳。