设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

一个约旦女孩的中国汉语梦

作者:秘莉莉 文章来源:新闻网 更新时间:2016-11-10

从15年9月份到16年6月份,我们经常会在校园里遇到这样一个漂亮的异国女孩——她有着深邃的五官,包着象征自己穆斯林身份的头巾,见到人就会很热情地用汉语向你打招呼。每一个见过她的人,都会被她的笑容吸引。她就是莎拉,一个来自约旦的漂亮女孩,远赴中国留学只为了心中的汉语梦。

缘起——

莎拉1995年出生于约旦首都安曼,从小到大受到的也是传统的阿拉伯教育。当谈起她与汉语的结缘时,她有些不好意思:“其实我当初高中毕业后想学习的语言专业是西班牙语,可是我的高考分数不够,但是可以学中文,所以我就选择了汉语。”阴差阳错的选择,倒是为她的汉语梦埋下了的种子。“其实我一开始的想法是先去学汉语,然后半年后可以有转专业的机会,我可以再转去学西班牙语。但是当我开始接触学习汉语,我发现我爱上了她。虽然中文很难,但是我选择坚持了下来。”

缘分,有时候就是那么奇妙。莎拉说,她能够在学习中文的路上一直坚持下来,离不开最初学习时一位中文老师的不断鼓舞和她的中国语伴的帮助。当回忆起刚刚接触中文那会儿,莎拉是这样讲的:“其实中文真的是太难了!不好学,也无法学,本来差一点儿我就要放弃了。但是在中文老师的帮助下,还有我的语伴,我就坚持吧!”莎拉的中文老师是一位严肃的老师,上课时,老师明明知道莎拉不会,但还是会叫她起来一遍遍读,直到她会为止。还有那个来自中国的女孩闫敏,也一直陪在莎拉身边,帮助她鼓励她。有了良师益友的鼓励帮助,莎拉在学习中文的路上,也越发坚定了。

追逐——

2013年,高中毕业后,莎拉选择了约旦大学中文系。约旦大学于2009年开设中文系,汉语老师和学生也是逐年增加。由于汉语教师注重培养学生的全面发展,经常开展中国日、练习书法、开办中国展览、组织看中国电影等各项活动,学生的汉语水平提高得也很快。当然,这只是客观条件。对于莎拉个人来讲,她付出的努力是和成果成正比的。

回忆起当初学习中文的艰辛历程,莎拉深有感触:“为了学好中文,我几乎天天在学,每天都要花上四五个小时去学习。除此之外,我还去交了很多来自中国的朋友,每天都和他们在一起练习学习我的中文。”

一旦有了所要坚持的目标和信仰,一切为之努力的行动就理所当然起来。莎拉在约旦大学求学期间,会抓住一起可以让自己中文进步的机会。大一下学期,莎拉参加了一个活动,用中文读了一首诗,让很多人惊艳。大二时,一次偶然的机会,莎拉参加了当时约旦举行的春节晚会,并获得了上台表演的机会。当她上台用流利的中文表演了一段绕口令时,不出意外获得了全场的掌声,也在那时,很多人记住了这个努力学习中文的女孩。

2014年,莎拉参加了约旦赛区的“汉语桥”比赛,并且取得了第三名的好成绩,这对当时还是大二学生的莎拉来说,是很不错的成绩。“汉语桥”世界大学生中文比赛是中国国家汉办于2002年开始举办的国际性比赛,每年举办一次,为很多外国学生提供了一个学中文的平台。趁着热乎劲,莎拉去参加了汉语水平考试(HSK),300分的满分,莎拉考了287分,与此同时,她参加的汉语口语水平测试也拿到了90分(满分是100分)的好成绩。因为这次考试取得的高分,莎拉获得了一个奖学金,可以来中国留学一年的机会。

“其实我当时的内心挺纠结的,如果去中国,我在那里人生地不熟的,而且离家这么远;如果不去,获得这一次奖学金机会也很难得。”回忆当初,莎拉如是说,“最后,我还是决定来中国留学一年。”于是,2015年,莎拉踏上了来华求学的征途。

圆梦——

2015年9月,莎拉正式成为了一名聊大人。

初次踏进聊大校门,对于刚来到中国的莎拉来说,一切都是那么陌生。就像莎拉自己说的那样:“来到中国以后,一切和想象的不一样,人生地不熟,什么都不知道,但是我慢慢就入乡随俗了。”其实很多聊大学生,应该对莎拉并不陌生。有时候走在校园里,迎面而来一个围着头巾的女孩,有着灿烂的笑容,如果你对她微笑,她会热情地用中文和你打招呼,这个女孩就是莎拉。有时候我会调侃她,莎拉,怎么所有人都认识你?我记得她是这样回答的:“虽然和我一起过来学习的一共有十四个约旦人,但是我大部分时间不是和他们相处,而是和我的中国朋友。中国朋友很热情,而且和他们待在一起,我可以提高我的中文口语和听力。”这个约旦女孩,果然时刻也忘不了她的中文学习。

刚来桐园(国际交流学院)的留学生们,在新学期开始前都会有一个入学考试。不出所料,莎拉凭借自己优异的中文成绩被分到了高级班,开始了她在聊大的学习生活。桐园的老师会开设很多关于中国文化的课程,无论是中国画、毛笔字还是武术、太极,莎拉总能全身心投入并且能做到游刃有余。除此之外,好学的莎拉还会经常去文院、外院、教科等学院去旁听课。

学习之余,性格开朗外向的莎拉也会参加很多其他的活动。放风筝比赛中,她可以和中国小伙伴打成一片;马拉松比赛中,她也可以为国际交流学院赢得荣誉;桐园举行晚会,她会毫不扭捏地上台表演,一段绕口令让中国学生都感到惊讶;元旦游园会,她会拉着小伙伴穿梭在各个学院之间……也正因为如此,莎拉也在聊大学生圈子里有了小小的知名度,同时,她也交到了更多的中国朋友。

通过在中国的学习,莎拉的中文水平提升很快,5月份参加的五级汉语水平考试(HSK)中,也以一个好成绩通过了。

归途——

一年的留学时光总是那么短暂,2016年6月,莎拉结束了在中国学习的生活,踏上了回程的班机。“我舍不得中国,舍不得我的老师还有我的中国朋友们,”面对离别,总有万分感慨,“但是我的家人都在约旦,而且我还没毕业,回去之后要继续读书。”但是我想,离别是为了更好的相遇,我们只是暂时离开彼此,相信我们会再次相遇。
回到约旦后,莎拉开始了紧张的大四课程,每天奔波与家和学校之间。虽然回去之后,她的中文课程结束了,但是她依旧没有落下她的中文学习。在学校里,她结识了更多的中国朋友,跟他们练习中文。

谈到今后的打算,莎拉说她会继续学习中文,她准备毕业之后参加HSK六级考试,如果通过了,她就能够再次获得来中国留学的奖学金,到北京大学去读研究生。之后,她想成为一名翻译,做一名中阿(中文与阿拉伯语)翻译。我相信,她会一直在汉语这条路上走下去。

人都应该有梦,有梦就别怕痛。也许是这个美丽的约旦姑娘是真的与中国有缘,一次阴差阳错的机会,莎拉与汉语结缘并为之不断努力。在追梦途中,她在不断取得进步,一步步向梦想靠进。