设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

做梦想人民——记马克思主义学院张孟民老师

作者:付妍妍 张文静 魏欣 杨文青 文章来源:新闻网 更新时间:2016-12-11

春去冬来,他在聊大二十载,把青春献给了教育事业;岁岁年年,他送学子十余万,用实践诠释了师德之本。他是马克思主义学院的张孟民老师,一个受学生爱戴的“表情包”老师,一个情深意切的大丈夫,一个坚持“做梦想人民”拥有“大爱”的社会公民

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。张老师自迈进大学讲堂的那天,就想要展示给自己的学生不一样的授课方式。他觉得,只有先吸引了学生,才能给他们灌输理论。那时候,教育设备都比较落后,张老师就去团总支借电视给同学们看视频,采取讲与看相结合的方法授课。再之后,多媒体走进教室,张老师尽量采取多种方式给学生呈现要讲述的内容,使学生真正对思修这门课程产生兴趣。由于学生数量的增加,师资不足问题的突出,张老师又与同事们提倡教育改革,就是不再一个老师教授一整本书,而是采取专题教学的方法,一个老师教一个专题。这样使教学更具有针对性,增强了教学的质量。张老师还根据每个学院的特点,补充新材料,使每一节课在原有基本观点的基础上都有所创新。后来,学生又出现作业丢失的问题,这时张老师提出用天空教室提交作业,这样既保障了学生的作业得到批改,又打击了一些投机取巧的行为。

张老师说,“想让台上这四十五分钟精彩,课下真得好好研究。”学校教学检查期间,张老师从不刻意去准备,不是因为张老师不把检查放在眼里,而是把每节课都放在心里,认真对待每一节课,从来不将就,张老师说,“我的学生都是我的孩子,我得照顾好他们。”

张孟民老师之所以如此受学生,受同事,受领导尊重,与他平时对教学研究的投入是分不开的,张老师说,“我只是做了我能做的事,而且我相信付出与回报成正比,所以我用心去教学。”

还记得你走进大学后的第一次自我介绍吗?张老师是这么做自我介绍的,睡在一张破床上,做梦(孟)想着人民。小时候,张老师就梦想能做一名警察,伸张正义。最后虽然站在了讲台上,但张老师也未曾后悔,在老师看来,只要能为人民服务,无论是何种职业,他都甘愿付出。张老师告诉我们,没有人的人生是规划出来的,随遇而安才是真。不管是在哪个岗位上,都一定要尽最大的努力做好自己。警察、教师、律师,张老师梦想过的从事过的职业,都是神圣的职业,都是为人民服务的职业,这就是张老师心中的“大爱”——“做梦想人民”。

在提到“做梦想人民”这个理想时,老师说了两个应该做到的方面。第一,要从自身做起,解决身边的事。张老师在生活中非常热心,经常帮助同事朋友修电脑。而且还经常牺牲个人的时间为同学们解疑答惑。第二,不抱怨社会,其实这也是张老师提到过的把心态放正的问题。一个人应该传播正能量,多宽容这个世界。就像达达令在《愿所有美好如期而至》里提到过的,“这个世界没有对你好,这个世界也没有欺负你,它就是无意的。”而张老师教授思修课,也希望能起到教化作用,希望同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,做梦想人民。

张老师在讲解法律知识时游刃有余,这跟他的兼职有莫大的关系。那时候,跟张老师一同办公的一位老师在考律师,他就让张老师也考考看看,张老师想反正也是教法律的,就去试了试,没想到真的考上了。之后,张老师就去律师事务所做兼职,他教的法律课也越来越贴合实际。因为种种的原因,现在律师的兼职基本不做了,只有朋友有事情的时候去帮一下忙。张老师称思修是改造心灵的课程,他说,要用自己的方式把学术性、政治性、趣味性结合起来,解决学生的问题,确立正确的世界观、人生观、价值观。而无疑律师这份兼职给了张老师提升学术和政治素养的机会。

张老师一直很注重实践和经验,既然教法律部分,就应该学习关于律师的方面,只有自己了解法律了,才能去教给学生。这也是张老师心态的体现,他强调,要把心态放正,做自己能做的,不能好高骛远,做不到最好,就做好眼前的事。律师这份兼职,让张老师看见了更宽广的世界,也让学生在课堂上得到更深刻的帮助。

张孟民老师像是划船的桨,而学生是那海上的船,他总想着把船划到对面的海岸。在学生的眼里,有什么事都可以找张老师解决。有一次,一位学长到办公室找张老师,希望老师能在学长写的日记上表达对他和女朋友的祝福。实际上,学长想用日记本在光棍节前夕表白。老师非常耐心地了解他们的情况后,拒绝了学长的请求。老师说,希望他可以多接触认识一下对方,既然心里有对方,就不怕时间长,越长越有味道。张老师教给同学们的除了课堂知识,还有人生的智慧。越来越多的同学感受到张老师的真诚和热情,他们有的只是无意中进到教室听了一节课,便从此喜欢上了张老师的课,也有邀请老师参加讲座,老师没推辞而深受感动的学生。他们表达敬爱的方式像是个孩子,送罐加多宝,送个橘子,送幅剪纸……张老师也说过,他喜欢和年轻人交流,交流的过程中会感到很年轻。当学生犯了错,作为长者,张老师更愿意原谅他们,帮助他们走出困境,树立正确的价值观和人生观。

张老师的老家在聊城本地,他在山师大毕业以后很巧的被分到了聊城大学执教,有此幸运,父母便能够在儿子的身边颐养天年。家里一共有六个兄弟姐妹,张老师排行第三,父母却最喜欢跟他一起住,在母亲去世之后,他就把父亲接到了自己家里,因为父亲说过:“在其他儿女的家里,都不太爱讲话,但在老三家里很随意,讲的话也多,住的也开心。”我想或许这和张老师活泼开朗的性格有关,在张老师的脸上几乎看不到愁容,像个青年小伙一样。现在他的父亲也去世了,说到这里的时候,张老师顿了顿,抬了抬头……人总是在不断地想念自己的父母,我们都一样。张老师提到,他怎样孝敬父母完全是从自己的父亲那里学来的,因为在他的印象里,父亲对爷爷的照顾无微不至,所以他说,他也要和自己的父亲一样,全心全力的去孝敬生我们养我们的人。

“悠悠寸草心,报得三春晖。”张老师一直在尽自己最大的努力让父母拥有一个幸福的晚年,显然,他做到了。然而张老师说,他可以说是一个合格的儿子,可是他不承认自己是一个合格的父亲。在教育女儿的事情上,多半都是张老师的太太在操心,眼看女儿明年就要考大学了,想到这里,还是有些愧疚。父爱无言却如山,张老师一定是在用自己的方式默默做着女儿的守护神。张老师的妻子在聊大附近的小学执教,二人经常在聊大餐厅吃饭,期间还遇到过学生跑来赠送橘子,张老师笑呵呵的欣然接受。张老师为人子,为人父,为人夫,为人师,他在尽力做好生活中的每一个角色。用自己的全部真情对待每一分责任。

张孟民老师是聊大学子的引路人,更是社会正能量的传播者。