设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

李喆参加材料学院领导班子专题民主生活会

作者:齐汝林 更新时间:2013-12-11



      12月10日下午,校党委书记李带领纪委、组织部、党委办公室负责人,到材料科学与工程学院参加处级领导班子专题民主生活会,并就进一步深入开展党的群众路线教育实践活动,在新形势下全力推进学校内涵发展提出要求。

会上,材料学院党总支书记徐雷代表学院领导班子进行了对照检查,提出了班子在“四风”方面存在的问题,进行了深刻查摆剖析,并提出了具体整改措施。学院领导班子成员依次进行了对照检查并逐一提出批评意见。在相互批评阶段,班子成员着重围绕“四风”问题,相互提建议、作鞭策、给鼓励、献措施,既有红红脸、出出汗的严肃与认真,也有交交心、鼓鼓劲的宽松与和谐,达到了统一思想、改进作风、增进团结的预期效果。

学校第五督导组组长孙作顶作了点评讲话,表示这是一次准备充分、态度诚恳、批评透彻、质量较高的民主生活会,为下一步具体落实整改措施打下了良好基础。并要求材料学院领导班子坚持严格的党内生活,进一步加强领导班子自身建设;认真抓好整改落实,以解决问题的实效取信于广大师生;结合自身实际,把为民务实清廉要求体现到各项工作中。  

对材料学院领导班子专题民主生活会给予了充分肯定。就全校进一步深化党的群众路线教育实践活动,他提出三点要求。第一,全校各处级领导班子要认真写好对照检查材料,开好民主生活会。要在学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评两个环节基础上,以高度负责的历史使命感,认真撰写对照检查材料。通过撰写对照检查材料,来验证领导班子及成员的思想认识水平高不高、征求意见全不全、问题查得准不准、批评态度正不正、根源挖得深不深,把撰写对照检查材料和召开民主生活会看成一次难得的党性锻炼和党性教育。第二,认真做好督导工作。各督导组要把全部精力投入到审查材料、指导开好民主生活会这个环节上。督导组成员要以对党的事业高度负责、对所督导的单位发展高度负责的精神,严格把关,确保材料不过关不开会,确保会议质量。第三,认真找准问题。全校各级党组织要把自己单位的“四风”问题梳理清楚,要广泛征求师生意见,切实把“四风”问题和群众关切的问题,通过这次活动解决好,以让师生看得见、摸得着的成效取信于民。

肯定了材料学院近年来的工作,并对新形势下学院如何推进内涵发展,强化特色,争创一流,不断提升办学质量和办学水平提出了要求。他指出,一要坚持立德树人,培养学生的“三爱”精神。学校的一切都是为了培养人才,要以全员育人育全人的理念,牢牢抓住立德树人这一根本目标,教育学生好好做人,做有道德、有素质的人。要培养学生“爱学习、爱劳动、爱祖国”的“三爱”精神,努力提高青年大学生的社会责任感、创新精神和实践能力。二要以应用型人才培养特色名校建设为契机,做好学科和专业建设工作。要站在全省的高度,以国际视野审视好学院的学科发展方向,定位好发展目标,力求发展思路更清晰、工作措施更得力、建设效果更明显。三要做好课程建设。人才培养工作的主要抓手就是课程建设,要大胆借鉴国内外课程建设经验,以经济社会发展需求为导向,立足现实,着眼未来,创造性地设计好每门课程,形成学院独有的人才培养特色。四要加强学生实践能力培养。应用型专业人才培养的重要环节是实训实习,要建设一批稳定的、科技含量较高的实训实习基地,坚持“走出去、请进来”,努力培养与社会无缝对接的有用之才。五要加强师资和干部队伍建设。要根据学科专业要求,建设好学科团队,加大对学科带头人的培养和引进力度,并注重梯队建设;要用好各年龄段干部,尤其是大胆培养年轻干部,真正把信仰坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔出来。六要贯彻好民主集中制。要认真贯彻落实高校党的基层组织工作条例和学校制定的学院党政联席会议制度。党总支要真正发挥好坚强堡垒作用,落实好中央和省委的路线方针政策以及学校党委的重要决策,领导好党的建设和思想政治工作,对本单位的重大事项要参加决策,同时也要支持学院行政主动负责地开展工作,注意发挥好学院教授委员会的作用。