设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

我校召开发展战略报告会

作者:孙丽 孟进 田亭亭 文章来源:聊大新闻网 更新时间:2013-12-14




     12月13日,我校在东湖宾馆一楼报告厅召开学校发展战略报告会,邀请北京科技大学毛祖桓教授与厦门大学史秋衡教授结合我校实际情况作专题报告,“会诊”聊城大学下一步的发展战略。党委副书记徐传光、张贵桥,党委常委、纪委书记孔祥华出席报告会。报告会由徐传光主持。

毛祖桓教授的报告“关于建设高水平地方性大学的若干思考”,从微观层面的学分制问题、中观层面的现代大学制度的构建,谈到宏观层面的与地方政府及区域经济的关系。他从依法办学、以德治校、民主化与科学化决策、教师的职业自豪感、宽松的学术氛围、学生的自我管理、大学去行政化等十个方面,详细介绍了现代大学制度构建的基本理念。对于地方性大学与政府及区域经济的关系,他认为地方大学应该成为地方政府的智库而不能成为政府的附庸,要用“运营”和“治理”的观念增强自我造血能力,大学的学科建设也应该着眼于经济发展和社会作用。并以井冈山大学的“庐陵记忆”案例说明地方大学在传承和保存历史文化,以国际化与区域化、本土化相结合的视野选择地方性大学的发展路径。

史秋衡教授以“地方本科高校发展战略的研发与设计”为题,从高端访谈的话题引出,以实证、寻证的严谨科学态度,从国家战略层面历数了我国教育现代化的实现之路;通过梳理“学生体验与人才培养”、“如何适应国际化”、“如何站位未来化”的战略思想,介绍了世界高等教育大会对高等教育定位为“构建包容性与多样性的知识型社会和促进研究、创新及创造力的主要力量”的先进理念。分析了地方本科院校发展的国家原则,以培养“高素质专门人才”的政策设计目标,规划了地方本科院校的理想。他还通过对比英国、美国、德国各类高校的发展路径和特色,推演了高等院校的教育本质还是要在关注人才培养之外,更关注成长体验,证明设计优良的教学过程才是育人之道。