设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

我校再次召开发展战略座谈会

作者:齐如林 文章来源:聊城大学报社 更新时间:2013-12-14


    1
213午,我校在第四会议室召开学校发展战略座谈会。北京科技大学毛祖桓教授、厦门大学史秋衡教授应邀为我校发展建设问诊把脉。党委常委、副校长王强主持座谈会。

王强介绍了我校的办学历程、基本情况和发展近况,政策研究室主任、发展规划处处长黄富峰介绍了学校的发展目标、基本定位、发展战略和主要举措,并从组织结构变革、干部队伍建设和人事分配制度改革、应用型特色名校建设、教学学风、高层人才引进、高层次立项与奖励等方面提出了影响和制约学校发展的问题。组织部、宣传部、人事处、教务处、科学技术处、服务社会处等部门负责人,也分别就实际工作中存在的困难和困惑向两位教授请教。 

听取发言后,毛祖桓、史秋衡教授对我校近年的发展给予肯定和高度评价,并结合自己长期从事高等教育研究的经验,对我校发展建设提出建设性的意见和建议。毛祖桓教授提出,要科学运用干部队伍轮岗制度,防止固化僵化,充分调动其干事创业的激情和干劲;要设计开展丰富的第二课堂活动,创新发展大学文化,强化学生对于学校和社团组织的归属感;人才引进工作要有“特区”思想,看准、引入、用好高层次人才;建立有效的课堂约束制度,同时重视青年大学生的同伴学习;加强导师对学生在课题研究、实践锻炼等方面的指导作用;专注应用型科技成果的孵化,并注意保护知识产权。史秋衡教授认为,要在建章立制、构建科学规范的学校管理体制基础上,深入挖掘学校内在潜力和动力,充分发挥院系教学科研上的自主性和积极性;激发教师队伍的积极性,将激励制度建设与教师自发动力相结合,促生高水平的教学和科研;注重将青年教师培养成学术带头人,将骨干教师培养成学科带头人,逐渐形成自己的学术团队。

王强对两位教授莅临我校指导工作表示感谢。他指出,随着十八届三中全会的召开,我校正站在新起点、面临新的发展形势和新的发展任务,要确定我校发展的目标定位、发展战略和措施,深化和推进各方面改革,积极提升学校的内涵、特色和质量。两位教授对学校发展战略的把脉、诊断既有宏观理论高度,也有微观案例指导,对推进我校下一步的发展具有很强的针对性和指导性。聊城大学将认真研究两位专家提出的宝贵建议,抢抓机遇,改革创新,把学校办出特色,办出水平,向一流地方综合性大学不断迈进。