设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

国际A级赛 我校龙舟夺银牌

作者:体育学院 文章来源:体育学院 更新时间:2016-04-01


3月29—30日,第12届亚洲龙舟锦标赛在澳大利亚南澳洲阿德莱德A.M水上运动场举行,我校龙舟队克服了国际比赛经验少、语言交流障碍、竞赛规则变化、后勤人员缺乏等困难,顽强拼搏,奋勇争先,先后摘得两枚银牌,创造了我校参加国际A级赛事最好运动成绩,再次改写龙舟队发展史。
 
第十二届亚洲龙舟锦标赛共有来自九个国家和地区的队伍参加了比赛,我校参加了12人龙舟男女混合组200米、500米两个比赛项目。作为赛场唯一一支大学生队伍,我校与亚洲诸国国家队比拼,同学们表现出的英勇顽强战斗作风,和敢为人先拼搏精神,受到了大家的普遍尊重。
 
29日下午12人混合龙舟500米预赛,我校与新加坡、菲律宾、澳门队同分一组。发令笛一响,我队奋力起航,却被菲律宾队甩在后面,转入途中划,同学们通过拉大桨增加水下支撑力量奋起直追,至70米时返超对手,以小组第一名成绩直接晋级决赛。
 
上午由广东顺德职业男队与江苏武进职业女队组成的22人标准龙舟国家队,在500米比赛中已输给了中华台北队,其12人龙舟混合队500米决赛时,将与我校直接交锋。我队明知实力不济,但同学们不放弃、不轻易言败,制定出前40桨全力起航、后40桨提前冲刺的“肉搏”战术,通过节奏变化,实现争金夺银目标。15︰55分12人混合龙舟500米决赛如期举行,我校龙舟队与劲敌中华台北队等6支队伍展开了夺金之战。菲律宾队凭借起航优势率先冲出航道,我队划至100米时冲至第一位,最后10米终因实力原因,遭中华台北队逆转,以0.21的微小差距获得银牌,比赛成绩为2分6秒98。菲律宾、新加坡、中国香港、日本队分获3-6名。30日下午的200米决赛,我队没有创造奇迹,以50秒63的成绩获得第二枚银牌。
 
通过参加国际A级比赛,同学们了解亚洲龙舟的竞技水平,熟悉了国外运动队的技术风格,增长了见识,找到了差距,但也增强了比赛信心。返校后次日,同学投入训练,全力备战中华龙舟大赛江西鄱阳站的比赛。