设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

龙舟女队战江西鄱阳 包揽金牌创成绩记录

作者:矫阳 文章来源:体育学院 更新时间:2016-04-25


    4月23日至24日,来自全国12个省市及香港特别行政区的671名运动员,在江西省鄱阳湖国家湿地公园展开中华龙舟大赛12个单项及4个组别团体总分第一名的激烈争夺。我校女子龙舟队不负众望,一举斩获青少年女子100米、200米、500米直道赛金牌,并以全胜大满贯成绩蝉联总成绩第一名。其中的500米决赛成绩超越了职业女子组冠军,聊大女队创造新历史。

4月22日上午,队员们提前来到赛场适应训练,同时观察了解竞争对手。当日下午天空突降大雨,且预报次日要在雨中比赛,为应对这一突发情况,吕艳丽老师召开队内会议,同学们集思广益,分析天气与风向变化,研究主要竞争对手,制定比赛战术。23日,比赛很是密集,同学们要在短短两个小时以内参加三个单项预赛与一场决赛。10时41分,青少年女子200米决赛在细雨中如期举行,面对劲敌东北电力大学女队,同学们顶住压力,起航迅捷,节奏明快,后程强劲,以领先第二名1秒094的较大优势斩获首金,一扫100米预赛失利之阴霾。比赛开局顺利,同学们收获了自信。
 
 
第二比赛日,我校只参加100米与500米两项决赛,而百米赛偶然性又极高,比赛第三枪即为百米大战。同学们很好地贯彻了准备会精神,起航即领先对手,虽然东北电力队中后程提前发力,但我校队员没有受到任何影响,却不断拉开与其它队伍的距离,最终以领先第二名1秒044的明显优势获得第二枚金牌,同时也将总成绩第一名桂冠揽入怀中。最后进行的是500米决赛,它是运动员毅力与耐力的大比拼。发令枪响,我校队员率先冲出航道,中程又积聚了竞争优势,酣畅淋漓地以2分19秒288的优异成绩收获第三金。接下来的职业女子500米决赛,广东远航九江女队的夺冠成绩为2分20秒495,比我队慢了1秒207,我校女队创造了中华龙舟大赛有史以来,青少年组比赛成绩超越职业组的奇迹,这一骄人运动成绩,标志着我校女子长距离项目进入了国内领先行列。
 
综合本次比赛,我校队员技术发挥日趋稳定,战术体系日渐完善,比赛经验日益丰富,抗压能力逐步提升,尤其经历了第12届亚洲龙舟锦标赛的洗礼,队员们阅读比赛、控制比赛的能力得到迅速提高,教练员对龙舟项目制胜规律的掌握也日臻纯熟。
 
 
期间,中央电视台采访了教练员吕艳丽,还就我校代表中国参加亚锦赛专访队长张雪,采访时长达4分钟,我校龙舟人才培养特色受到深度关注。24日晚,中央电视台《新闻联播》再一次报道了我校夺金消息,并播放了女队比赛画面。受参赛名额限制,我校男队未获准参赛。