设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

外交部特使杜起文来我校指导工作【视频】

作者:舒方涛 夏亮 文章来源:新闻网 更新时间:2017-03-14


 

3月13日上午,外交部中国—太平洋岛国论坛对话会特使杜起文做客聊大讲坛,作了题为“2017--世界变局与中国崛起”的学术报告。校党委副书记王强主持报告会,党委宣传部、历史文化与旅游学院等单位负责人,相关学院师生参加报告会。

“这是最好的时代,这是最坏的时代”,杜起文以狄更斯《双城记》中这一经典论断开场,通过阐释2017年慕尼黑安全会议主题“后真相、后西方、后秩序”的内涵,指出变革是当今时代的主旋律。随后,杜起文从全球经济、科技革命与产业革命、美欧改革以及中国的时代地位四个方面论述了世界变化与中国崛起的关系。他指出,全球化是一把双刃剑,预示着生产力发展的必然趋势,同时也带来诸如失业、公平性等一系列问题。而解决这些问题的关键在于世界各国政府的合作。他强调,与欧美当代改革相比较,当代中国具有改革起步早、物质基础雄厚、领导核心坚定与全国人民支持等多重优势,因此,中国势必在这一波世界变革大潮中走出困境,抓住机遇,创造出举世瞩目的辉煌业绩。

杜起文先生的整场报告理论分析和政策研究相结合,既有理论的深度,也有实践的高度,为在场师生带来了生动的国际形势学术盛宴。

下午,杜起文特使莅临我校太平洋岛国研究中心,与科研人员举行座谈。交流中,杜起文从太平洋岛国地区形势、中国与太平洋岛国关系走向以及太平洋岛国在中国外交全局中的地位三个方面同与会人员分析当前国际形势。他表示,岛国地区形势正在发生深刻且具有历史性的变化,中国的友好合作为太平洋岛国提供了新的外交选择,未来一段时期,中国与岛国的合作交流势头还将继续强劲。他指出,“一带一路”战略在太平洋岛国地区还没有落地生根,未来战略的实施上要注重在双方互联互通合作上发力。

杜起文,先后在驻希腊使馆、外交部新闻司、驻维也纳代表团、外交部政策研究室和驻英国使馆工作。2000年任驻肯尼亚大使、常驻联合国环境规划署代表、常驻联合国人类住居规划署代表(正司级)。2002年任外交部非洲司司长。2003年任外交部政策研究室主任。2006年10月任中央外事办公室副主任(副部级)。2011年8月至2014年1月任中国驻希腊大使。现任中国—太平洋岛国论坛对话会特使(副部长级)、中华人民共和国外交史学会会长、外交部外交政策咨询委员会委员。

(审稿陈德正 编辑陈升磊 编审王秀清)