设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

春季野营强素质 精兵拉练铸军魂【视频】

作者:魏菊兰 杨朔 杨宇卿 徐娇 文章来源:校报 新闻网 更新时间:2017-04-25

“三连的战友们,拉练的号角已经吹响……”4月21日早上7点,我校300余名国防生身着迷彩,腰扎武装带,肩负背囊,精神抖擞。随着“出发”一声令下,在宣传鼓动队的助威呐喊声中, “尖刀班”直冲队伍的最前方,调整哨、模拟营、收拢组紧随其后,一场以“牢记强军目标 献身强军实践”为主题、历时9个小时、全程30公里的春季野营拉练活动正式拉开帷幕。

此次拉练共430余名师生参加,除2014级、2015级、2016级的国防生外,还有95名普通生参加,其中包含17名退伍本科生。期间穿插主题教育、课目演练和拉歌等活动。

“我志愿成为一名国防生……”拉练队伍到达聊城市革命烈士纪念堂,全体国防生缅怀先烈,重温国防生誓词,向革命烈士纪念碑敬献花篮、默哀。在孔繁森纪念馆,全体党员面向党旗,目光坚定,集体重温入党誓词。伴随着嘹亮的歌声,踏着铿锵有力的步伐,队伍继续向目的地进发。

“全连注意,前方发现敌机侦查,迅速隐蔽,注意遮蔽发光器材!”在沿河堤前进的过程中遇突发情况,各连队如猛虎入林,迅速卧倒隐蔽,待警报解除,又快速复原队伍前行。继“防敌机侦察”之后,队伍进行了“发现原子反光”“通过染毒地段”军事课目演练,指挥员沉着冷静,拉练队员反应机敏,展现出我校国防生过硬的专业素质和心理素质。

“听吧 ,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”拉歌活动如火如荼地进行。拉歌员吹口哨、挥旗子、敲锣,气势如虹,队伍士气高涨,激情澎湃。下午4点30分,拉练队伍在《打靶归来》的歌声中胜利回师。行军过程中,全体国防生军容严整,精神饱满,展现了良好的形象和高昂的斗志,以顽强的意志和过硬的军事素质顺利完成了任务。

今年比较特别的是,有17名刚退伍回校的老兵加入“青年先锋连”,除了指导员和连长外,其余15人平均分到3个排中,为普通生在行军过程中“保驾护航”。一路上,“青年先锋连”与国防生同吃苦、共拉练,无一人放弃,展现出的蓬勃朝气和坚强意志,获得校团委老师的高度赞扬。

拉练结束后,驻校选培办主任李玉军对参训国防生的表现给予了充分肯定,并勉励大家把在野营拉练中体现出来的战斗精神转化为强军实际行动,把自己锻造成一名充满正能量、敢打胜仗、勇往直前的现代军人。

驻校选培办、后备军官学院、党委宣传部、学生工作处、校团委、相关专业学院的相关人员和国防生工作秘书参加了活动。拉练活动得到了校保卫处、后勤集团、校医院、聊城市交警支队等部门和单位的大力支持和协助。(摄影:张寒 刘宇航)

(审稿肖文昌 编辑陈升磊 编审王秀清)