设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

太平洋岛国研究中心新型智库揭牌 《列国志》四新书发布【视频】

作者:新闻网 文章来源:新闻网 更新时间:2017-04-26


 

4月25日,山东省首批重点新型智库建设试点单位——聊城大学太平洋岛国研究中心揭牌仪式暨新版《列国志》太平洋岛国系列阶段性成果发布会在A108会议室举行。中共中央对外联络部原副部长于洪君等领导嘉宾出席揭牌仪式。

我校党委副书记、校长蔡先金与山东省社会科学规划管理办公室主任杜福为中心揭牌。山东省重点新型智库建设是省委宣传部参照中宣部做法,按照综合性智库和专业化智库的条件标准,在各地各单位推荐申报的基础上,通过重点研究机构直通、单位推荐、组织研究的方式,遴选确定15家智库作为我省首批重点新型智库建设试点单位,我校太平洋岛国研究中心成功入选。

新版列国志《汤加》《纽埃》《帕劳》《巴布亚新几内亚历史与现状》等四本新书在会上正式发布,加上此前的发布的《斐济》《图瓦卢》《所罗门群岛》《基里巴斯》《马绍尔群岛》《萨摩亚》《密克罗尼西亚联邦》《瓦努阿图》,我校太平洋岛国研究中心组织撰著的新版《列国志》太平洋岛国系列已有12种著作付梓出版。陈万会、刘凤山、李德芳、卢庆洪四位作者介绍了各自著作的撰写过程、框架内容等情况。来自山东大学、中山大学、华东师范大学、中国人民大学、中国青年政治学院、中国社会科学院、社科文献出版社的专家学者对四本著作进行了交流研讨,对其填补空白、服务政府社会的地位和作用给予充分肯定。

蔡先金在致辞中说,近年来聊城大学在坚持服务区域经济社会发展的基础上,积极适应国家海洋战略和外交发展大局,创办了太平洋岛国研究中心,开拓出一条新的服务国家和社会之路。中心此次成功入选山东省重点新型智库建设试点单位,是省委省政府对聊大综合办学水平的充分认可,和对学校长远发展的大力支持,他代表学校师生对长期以来支持中心建设的领导专家表示衷心感谢。今后学校将进一步加大对中心建设的支持力度,促进中心提升科学研究、决策咨询能力和水平,为拓展山东开放发展的新空间,服务国家“一带一路”战略提供有力的智力支持,努力将中心打造成山东重点新型智库的示范和标杆。

于洪君指出,习近平总书记出访南太平洋岛国以来,特别随着“一带一路”战略的深入实施,双方的经贸文化往来愈加密切,聊城大学成立太平洋岛国研究中心,独具慧眼,极具战略前瞻眼光。本次研究中心入选山东省首批重点新型智库建设试点单位,是中心发展的重要机遇,也是新的起点,希望聊城大学继续加大支持力度,汇聚各方资源,把中心建设好、发展好,为国家海洋强国战略贡献更多智慧和力量。

社会科学文献出版社社长谢寿光和中山大学大洋洲研究中心常务主任喻常森也先后发言,表达了对太平洋岛国研究中心入选山东省重点新型智库建设试点的祝贺,并从各自角度谈了与中心拓展合作的思路与想法。北京语言大学国别和区域研究院发来贺电,希望我校太平洋岛国研究中心在打造高校新型智库的道路上再创辉煌。

仪式上,我校与社会科学文献出版社签订《关于合作建设聊城大学“太平洋岛国研究智库平台”的框架协议》。社科文献出版社列国志出版中心主任张晓莉介绍了“太平洋岛国研究智库平台”项目规划。校党委常委、副校长胡海泉宣读了省委宣传部关于我校入选山东省首批重点新型智库建设试点单位的通知。太平洋岛国研究中心负责人陈德正从人才队伍建设、咨政与社会服务、科研成果、前程愿景等方面介绍了中心的建设发展情况。揭牌仪式和发布会由党委常委、副校长王昭风主持。

 

(审稿陈德正 编辑陈升磊 编审王秀清)