设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

学校举行教师节座谈会共庆第33个教师节【视频】

作者:陈升磊 文章来源:新闻网 更新时间:2017-09-11

 

年年桃李,岁岁芬芳。98日,学校2017年教师节座谈会在第四会议室举行。校党委副书记、校长蔡先金,党委常委、副校长窦建民、王昭风,与优秀教师代表欢聚一堂,共庆第33个教师节。座谈会由王昭风主持。

会议首先宣读了从事教育教学工作满30年人员名单。2017年,我校共有隋清娥等45名教职工从教满30年。30载春风化雨,30年春华秋实,学校全体师生员工向他们表示热烈祝贺,并致以崇高的敬意和由衷的感谢。




从教30年教师代表隋清娥、山东高校十大师德标兵邢梅萍、教育部新世纪优秀人才徐祗鹏、中国高被引学者李文智、省高校青年教师教学比赛获奖者匡萍、泰山文艺奖获奖者方建光、计算机学院法籍外教朱利安、来自台湾的法学院教师陈铭聪、新进教师刘滨畅谈了各自从事教育教学工作的体会。学生代表杨明代表全体学生深鞠一躬,感谢老师的辛勤培育。

蔡先金代表学校向在教书育人岗位上辛勤耕耘30年的各位老师,向过去一年来在各方面取得突出成绩,并为学校赢得荣誉的老师们表示热烈的祝贺,向新进教师成为聊大一员表示欢迎,向默默耕耘在学校教学、科研、管理服务一线的全校教职员工致以崇高的敬意和衷心的感谢。

他指出,国以人立,教以人兴。好老师就是好大学。聊大教师是一代又一代奋斗不止、敬业爱校的人,是一代又一代崇教尚学、实干兴校的人,是一代又一代攀登高峰、学术立校的人,是一代又一代境界高远、责任强校的人。我们要增强聊大人这种历史传统自信和文化精神自信,牢固坚持“师生与大学一起发展”的大学发展观,做到育人以学生为本,办学以教师为本,进一步提高聊大人艰苦奋斗、争创一流的定力。

蔡先金向全校教师发出七条倡议:第一条,永远保持一颗大爱之心,爱自己的家庭,爱自己的学生,爱自己所在的大学,爱自己周围的环境,爱这个世界上一切该爱的人和物。第二条,永远将学术作为个人的一种志业,树立远大的学术志向,瞄准学术前沿,勇于创新,敢于突破,追求卓越。第三条,永远把上好每节课作为自己的第一要务、作为自己的天职,当作一种荣誉、一种地位,作为自己人生最大的幸福。第四条,永远把服务社会视作一项义务,人生的真正价值在于在社会上得到的尊严,大学教师应该服务社会,最终通过社会的力量来提升大学和大学教师的核心竞争力。第五条,永远把参与国际交流与合作视作一次机会,在与国外同行的交流与合作中,互助互鉴,各美其美,美人之美,美美与共,达到共同提升之目的。第六条,永远把大学教师作为第一身份,行为举止应该表现出大学教师应有的角色,同时以知性和德性的方式存在,力求成为学生心目中的一部“经典”。第七条,永远视欣赏艺术作为一种人生境界需求,向美而行,超越自然境界与功利境界,日臻于“诗意地栖居”的理想境界。

讲话最后,蔡先金指出,山青花自开。聊大是大家的聊大,聊大的未来是大家的未来。希望全体教职员工塑师者之魂、修师者之德、铸师者之能,实现个人发展与学校发展建设同步推进,实现师生的幸福指数和学校建设成就同步提升。

(审稿党办校办