设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学院传真»

【教在聊大】文学院为学生进行推荐书目导读

作者:华语 文章来源:文学院 更新时间:2013-12-15

 

1211日晚,文学院秘书学专业2013级自习室,文秘系系主任郝学华副教授正与同学们一同探讨《论语》他认为“君子不器”观包含三层含义,即君子应当“志于道而不志于器”、“依于仁而不限于器”、“游于艺而不止于器”。这文学院秘书学专业推荐书目导读活动”的第一讲

郝学华为同学们解读了《论语》中的孔颜读书之乐与君子人格。他分析了孔子所推崇的儒家读书之乐的三种境界:其一,“学而时习之,不亦说乎?”这句话隐含着知行并重的学习原则与学以致用的学习方法,只有转化为自身的学识与修养,并能真正加以应用,才能如颜回一样“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,体会到真正的读书之乐。其二,“有朋自远方来,不亦乐乎?”这句话隐含着吾道不孤的自信与交流切磋的重要,学问惟有在对话与交流中才能得到切实的提升、传播乃至认同,也才能实现学习者自身的价值。其三,“人不知而不愠,不亦君子乎?”这句话隐含着为己之学的学习宗旨和人道合一的修养境界,儒家理想的君子人格进则修己安人,退则独善其身,隐显皆道中庸而怡然自得,绝不怨天尤人。

郝学华在导读中指出了《论语》的解读方法:其一,以经解经,融会贯通;其二,学以致用,知行并重;其三,慎思明辨,举一反三。

文学院秘书学专业的推荐书目共30种,分六个学期完成。文学院为每本书都安排了专业老师进行导读本学期秘书学专业还将有李平老师的《古文观止》导读和《中国古代公文简史》导读、朱建光博士的《文选》导读等。