设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

王世谊:当前反腐败斗争的新态势新特点及其发展趋势

作者:王凤 刘成绪 文章来源:政管学院 更新时间:2017-05-22

5月20日,应政管学院之邀,江苏省王世谊教授政史楼c101学术报告厅作了以《当前反腐败斗争的新态势新特点及其发展趋势》为题的学术报告。报告会由院长助理于学强主持,聊城大学廉政研究中心相关研究员及2015级行管专业学生与会聆听

会上,王教授围绕主题,通过丰富的实践案例和精湛的学术理论,当前党风廉政建设和反腐败斗争的新态势”,“党风廉政建设和反腐败斗争的背景分析”,“党风廉政建设和反腐败斗争新特点及其发展趋势前瞻三个方面进行细致阐述。首先,王教授通过借用习近平总书记的讲话,结合专题片《永远在路上》中的具体案例呈现了我国当前依然严峻复杂反腐败斗争形势,指出了当前我国腐败的形式特点和腐败的危害,同时从四个方面详细分析了贪官违纪违法的具体原因,从五个角度指出了深入推进腐败斗争的方案。随后,王教授从政治经济社会和文化四个层面对我国当前廉政建设和反腐败斗争的背景进行了系统的分析反腐体制机制改革,反腐败思路,反腐败策略,反腐败手段四个方面生动详实的解读了党的十八大以来反腐败斗争的新特点。其中,特别提出了要充分发挥新媒体监督的特殊正能量,准确把握新形势下反腐败斗争的战略布局,采取标本兼治的反腐败新思路,逐渐实现反腐败斗争的最终目标。最后,王教授用惩治立法信念三个词语对我国的反腐败斗争作了高度总结。

报告会后,由院党总支书记孙德海代表我校廉政研究中心聘请王世谊教授担任特约研究员,并颁发聘书。同时,研究中心老师与王教授就“聊城大学廉政研究建设问题”进行了深入交流。

王世谊,江苏东台人,中共江苏省委党校廉政教育研究中心主任、二级教授,国家社会科学基金项目通讯评审专家库成员、教育部社科评审专家库成员、全国领导干部任选考试专家库成员、江苏省委决策咨询专家库成员、江苏党的建设研究基地常务副主任、江苏党风廉政建设创新研究基地学术指导委员会委员,江苏省反腐倡廉专家咨询会委员会副主任委员。出版《刘少奇党建思想研究》等专著10多部,在重要期刊公开发表《论权力腐败多维本质、显著特征及其成因》等学术论文350多篇,为《新华文摘》、人大复印报刊资料等报刊转载、转摘100多篇;获省部级哲学社会科学优秀成果一等奖三项、二等奖三项、三等奖四项。