设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

夏建国:整体性与马克思主义理论教学内容研究

作者:马克思主义学院 文章来源:马克思主义学院 更新时间:2017-06-12

6月8日下午,武汉大学马克思主义学院博士生导师夏建国教授应马克思主义学院的邀请,在西校区老办公楼314室作了题为《整体性与马克思主义理论教学内容研究》的学术报告。这次讲座是聊城大学“光岳讲座”系列的第十七期。报告由马克思主义学院党总支书记魏宪朝主持,学院全体教师听取了报告。

报告中,夏建国教授以05方案为切入点,指出马克思主义理论学科注重教学方法研究的重要性,并从为什么要对马克思主义理论予以整体性研究、整体性视阈中的马克思主义理论、如何将马克思主义理论整体转化为思想政治理论课的教学内容三个方面进行了梳理和阐述。首先,夏教授指出在思想政治理论课教育教学过程中,马克思主义理论的教学内容不同程度地存在着“碎片化”、“形式化”的弊端,有“思政化”、“现实化”、甚至“娱乐化”的趋势。这都要求我们必须重视并研究马克思主义理论的整体性。接着,夏教授从研究对象、思维方式、逻辑起点、逻辑主线、在中国创新发展、马克思主义理论学科六个方面分析了马克思主义理论的整体性。最后,夏教授指出要自觉区分“马克思主义”与“马克思主义理论”概念,将马克思主义理论整体转化为思想政治理论课的教学内容。夏教授的报告逻辑清晰、激情昂扬,集学术性、现实性、理论性于一体,为我院教师提供了新的研究视角。

夏建国,武汉大学马克思主义学院三级教授、博士生导师,哲学博士,全国高校自然辩证法研究会理事。主要从事马克思主义实践理论、文化理论、社会认识论等研究。迄今在《光明日报·理论周刊》等报刊发表论文百余篇;《新华文摘》及其他主要刊物全文转载20余篇次。撰著《实践规范论》等学术著作6部。主持完成了国家社科基金后期资助等项目5项,主持横向科研课题3项。《实践规范论》获武汉大学优秀成果二等奖;多次获教学优秀成果奖;被评为武汉大学第二届思想政治理论课优秀教师、第四届“我心目中的好导师”。