设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

别敦荣:学科建设与院系改革

作者:赵朝磊 文章来源:校报 更新时间:2017-08-24


 

8月23日,厦门大学高等教育发展研究中心主任、博士生导师别敦荣教授应邀为我校暑期干部培训班作“学科建设与院系改革”专题报告。党委常委、副校长王昭风主持报告会。

会上,别敦荣教授结合我校实际情况,从两方面作了报告,一是学科专业建设的动因、任务和方法,二是院系改革的动因、任务和策略。

他指出,学科专业建设是高校办学的头等大事,学科专业建设的动因是为了完善学科专业体系与结构,改善学科专业办学条件,健全学科专业运行机制,优化学科专业办学氛围。学科专业建设的任务是处理好学科与专业的关系,使两者有机结合,学科建设与专业建设是不可分的,学科建设与专业建设的最高境界是二者的高度统一,这也是高校发展成熟的主要标志。他还从抓方向、树标杆、建平台、强激励四个方面分析了学校学科和专业建设的方法,从调结构、培优势、补短板、建团队、树风气五个方面分析了院系开展学科和专业建设的方法。

在院系改革方面,他提出,院系改革是我国高校改革的突破口之一,院系是高校办学主体,是学科专业发展的主体,激发院系活力,必须进行院系改革,赋予院系自主办学地位和权利。院系改革不只涉及院系,而是学校整体的治理改革,要理顺校院系办学关系,构建新的校院系治理结构,建立富有活力的院系办学机制,建立全校学科专业开放协同办学机制,建立学校对院系办学的支持服务体系。他还从做好总体设计和实施方案,扩大院系办学自主权,培育学校治理文化,三个方面阐述了院系改革的策略。

别敦荣教授为我校兼职教授,主要从事高等教育原理、高等教育管理、大学战略与规划、高校教学与评估研究。主持和承担国家级、省部级研究课题多项,著作20余本,在国内外学术刊物发表学术论文150多篇。