设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

【羡林大讲堂】吴培亨:大学生如何打好基础 实现创新发展

作者:许文豪 陶晶晶 修方召 文章来源:校报 更新时间:2017-09-15

9月14日,第四期“羡林大讲堂”暨2017级新生入学教育报告会在图书馆大报告厅隆重举行。中国科学院院士,南京大学教授、超导电子研究所所长,我校双聘院士、特聘教授吴培亨,受物理科学与信息工程学院邀请做客本期大讲堂,为学生作了题为“夯实基础、深入钻研、努力创新——漫谈大学生成才之路”的精彩报告。我校党委副书记王强出席报告会,2017级400余名新生参加了此次报告会。报告会由物理科学与信息工程学院党总支书记邵鑫主持。

吴院士以“铁肩担道义,妙手著文章”为引入点,从“什么是创新”“怎样提高大学生的创新能力”“大学生如何实现创新发展”三个方面解读了当代大学生该如何夯实基础、深入钻研,实现创新发展。

谈到什么是创新,吴院士通过解读“安倍定律”“数学家高斯等差数列求和公式”“曹冲称象”等历史典故,认为创新就是通过对客观事物的仔细观察和分析发现其中规律,并用规律解决面临的问题。他认为创新有三个阶段,一是要充分吸收、消化、继承前人的科研成果,厚积薄发。否则,所谓创新就是无源之水、无本之木。二是要敢于“异想天开”,大胆设想、假定解决问题的办法,要在前人研究之上,提出新的问题和解决方案。三是要用理论与实践检验设想是否正确。
 

吴院士还与大家分享了怎样提高创新能力。第一,要有比较宽阔的学术视野。他引用诸葛亮将思想家、政治家、军事家、文学家等多家集于一身的例子,告诫同学们要多方涉猎、博览群书,成为集大成者。第二,要有深入细致的观察能力。建议同学们通过讲座、论坛、网站等多方渠道认真研究,提高发现和分析问题的能力。第三,要有专业的敏感性。在认真学习专业基础知识的同时,对与专业相关的前沿课题保持敏感度,敏而好学。

在谈及同学们最关心的问题“大学生如何实现创新发展”时,吴院士巧妙地引用王国维《人间词话》中的“三重境界说”,“古今之成大事业、大学问者,必经过三重之境界。”第一境,“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”。大学生应从思想、品德上严格要求自己,在技术、专业上精益求精,夯实基础。第二境,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”要有登高望远的理想追求、矢志不渝的钻研精神、锲而不舍的坚强毅力。第三境,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”驽马十驾,功在不舍。他激励同学们面对挫折,要百折不挠,坚持不懈。经过反复追寻、研究,自然会豁然贯通,有所发现,有所发明。

吴院士旁征博引、条理清晰、深入浅出,用丰富的科研经历和人生阅历为在场师生带来了一场思维风暴,有助于同学们增强责任感和使命感,引发同学们对人生目标和创新能力培养的思考。

吴院士两个多小时的脱稿演讲,博古通今又出口成章,谈笑风生又娓娓道来,他的学识渊博与才华横溢赢得同学们的敬仰和钦佩。同学们纷纷表示,踏入大学的第一堂课就聆听到院士的谆谆教诲,对今后的大学生活规划和人生目标有了深入的思考和理解。也有同学表示,吴院士砥志研思的学术精神创新精神值得敬佩,自己也要将专业学习和创新实践相结合,培养创新精神和实践能力,努力成为创新型人才。

吴培亨,超导电子专家,中国科学院院士,南京大学教授、超导电子研究所所长,聊城大学双聘院士、特聘教授。获得国家自然科学三等奖、国家教委科技进步一等奖、全国科学大会奖等8项省部级以上奖励。曾任中国科学院信息技术科学部副主任、国务院学位委员会学科评议组成员、中国电子学会超导电子学会分会主任、南京大学研究生院院长等职。

(审稿 张乐方)