设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

【羡林大讲堂】侯晓远:自由人生之路

作者:赵海军 文章来源:理工学院 更新时间:2017-09-25


 

920日,第五期“羡林大讲堂”暨2017级新生入学教育报告会在图书馆大报告厅隆重举行。复旦大学教授、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、我校特聘教授侯晓远应理工学院邀请,为学生作了题为“自由人生之路”的精彩报告。理工学院2017级全体新生参加报告会。报告会由理工学院党总支书记邵鑫主持。

   侯晓远教授首先从分析同学们的调查问卷开始,为同学们阐述了怎样对待“名誉、快乐、幸福、财富、权势和自由”“什么是人生价值”“如何实现自己的人生价值”。

侯晓远教授更是将他多年来“精神导师”的工作心得与大家进行了交流。他认为,人生就是追求自由的过程,而如何追求就要求我们必须不断地迎接挑战,开发自我的潜质,做到无私和勇敢。这也是每位学子在成长过程中都需要把握的核心价值。

   入学教育系列报告会是让新生尽快融入大学生活学习的重要教育形式。本次报告会的成功举办,为新生成为一名合格的大学生指引了方向,对新生文化素质的培养、道德修养的提升、人生态度的塑造有着积极的现实意义。